文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
宿州市卫生计生委认真组织开展市区中小学校园周边非法行医专项整治工作

2018-06-13  宿州文明网

   

  按照宿州市精神文明建设指导委员会印发的《创建安徽省未成年人思想道德建设工作先进城市任务分解》的工作要求,为常态化整治和规范市区中小学校周边就医环境,严厉打击中小学校周边非法行医行为或以人流、性病治疗业务为主的诊所,保障未成年人身体健康和安全,市卫生计生委认真组织开展了宿州市区中小学校校园周边非法行医专项整治工作。 

  一是结合宿州市基层医疗机构和民营医疗机构依法执业专项整治工作,市卫计委制定了《宿州市市区中小学校校园周边非法行医专项整治工作方案》,自2016年7月起在宿州市市区范围内开展一次中小学校园周边非法行医及以人流、性病治疗业务为主的诊所专项整治工作,以宿州市区范围内中小学校园周边200米以内的诊所为重点,严厉查处非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,发现一起,查处一起,取缔一起。成立了专项整治工作领导小组,加强组织保障;明确整治重点。市区范围内中小学校校园周边200米以内的非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。整治工作分为清理整顿、督查验收两个阶段。 

  二是埇桥区卫计委按照市卫计委整治工作方案要求,组织区卫生监督所卫生执法人员开展专项整治执法活动,市区内分为四个执法片组,划片包干,明确职责,对市区内中小学校校园周边200米以内非法行医或以人流、性病为主的诊所进行拉网式排查,7月18日,市综治办组织的学校周边环境督查后,埇桥区卫计委对查处的苗医师诊所、下关中学诊所等4家无证诊所予以查封,责令立即停止开展诊疗活动或予以取缔。自7月20日至今,埇桥区卫生执法人员在市区内开展医疗机构卫生监督巡查中,未发现市区中小学校周边200米以内有非法诊所。 

  市区卫生计生委将按照争创全国文明城市的要求,进一步加大学校周边无证诊所清查、打击的力度,发现一起,处罚一起,取缔一起,对符合移送标准的,坚决依法依规移送公安机关追究其刑事责任。 (宿州市卫计委)

责任编辑:郭娟