文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
宿州市国土资源局多维施策 推进乡村振兴战略

2018-12-24  宿州文明网

   

  2018年以来,宿州市国土资源局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,多维施策,切实推进乡村振兴战略。

  一是持续推进城乡建设用地增减挂钩试点工作。提请市政府出台《关于推进城乡建设用地增减挂落实乡村振兴战略的实施意见》,实施增减挂三年提升行动,贯彻落实乡村振兴战略。2018年完成拆迁36830亩,复垦33040亩,完成节余指标省内交易2928亩,成交价款11.712亿元。

  二是对国家和省级扶贫开发工作重点县单列新增建设用地计划指标。优先保障脱贫攻坚用地需求、基础设施建设、农村特色产业发展等用地需要,支持贫困县异地搬迁、贫困户危房改造和其他扶贫建设项目。2018年,我市单列贫困县区新增建设用地计划指标2600亩。 

  三是推进脱贫攻坚。落实“双保”责任,积极推进包保贫困村脱贫攻坚事业。成立扶贫办公室,明确专人负责,专职推进脱贫攻坚工作。2018年积极拨付扶贫资金,支持贫困村发展村集体经济,开展“夏送清凉、冬送温暖”、安全宣传、为贫困儿童捐赠图书文具、中秋春节慰问等形式多样的活动,以实际行动提升群众满意度。目前该局包保4个贫困村,3个村已完成出列。

  四是加强耕地保护。科学规划,加强引导,强化耕地保护责任目标考核,完成补充耕地任务21880.52亩。推进高标准农田建设,2018年实施13个项目,共计25.6万亩,预算总投资2.70亿元,预计年底可以完成。(宿州市国土资源局)

责任编辑:郭娟