文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
立足职能抓创建 宿州市总工会精神文明创建工作亮点纷呈

2019-01-11  宿州文明网

   

  2018年以来,宿州市总工会充分发挥联系职工群众的职能优势,举全会之力,积极作为,主动发力,在精神文明创建工作方面做出了显著成绩。

  一、高度重视,抓好本单位精神文明创建工作 

  市总工会成立了本机关创建全国文明城市工作领导小组,党组书记、副主席连琦同志担任领导小组组长,副主席田庆永担任领导小组副组长。领导小组下设办公室,负责本单位文明创建工作具体的实施。制定了文明创建工作开展方案,明确了2018年创建工作的主要任务。 

  积极培育和践行社会主义核心价值观。充分利用办公楼电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、公益广告牌等,广泛传播社会主义核心价值观,制作宣传展板30余块。开展最美职工、最美家庭推选举荐和学习宣传,充分发挥榜样的示范带动作用。大力推进职工书屋建设,新建职工书屋、职工书吧25个,为广大职工创建学习成长的良好平台,营造深厚的文化学习氛围。 

  强化效能转作风树立了良好的社会形象。一年来在去年出台《市总工会机关工作制度》、《市总工会机关聘用人员管理办法》、《宿州市社会化工会工作者管理办法》的基础上,又重新修订完善了机关聘用人员管理办法,强化对聘用人员的日常效能考核与管理;机关人员实行上班指纹打卡,并强化效能督查,不定期开展机关效能检查、抽查,并在机关工作QQ群、机关微信群及公开栏等多种途径公开通报督查、抽查情况及每月考勤情况,有效的改进了机关效能,锤炼了干部作风,树立了工会干部队伍良好的社会形象。 

  开展“五化”整治,优化机关环境。在争创全国文明城市中,市总工会加大机关“五化"整治。对机关内部卫生死角及外墙面进行一次全面的清洁整治。在公共区域配备沙发、桌椅,设置等候区,并增加了绿植,为外来办事职工创造良好的服务环境。引导机关干部自觉遵守文明二十条,统一制作禁烟标识50余个,在所有办公室、会议室、楼道、电梯间等显著位置张贴。 

  立足本职抓维权各项工作取得骄人成绩。作为职工群众的代表者和维护者,市总工会切实强化为民服务的意识,不断提升干部职工为民服务的本领,努力建成一支爱岗敬业、诚实守信、办事公正、服务周到、群众满意的高素质职工队伍。通过开展志愿服务、困难职工帮扶济困、参与做好建立维护劳动者权益协调机制建设工作,积极参与协调处理劳动权益纠纷等,有效预防重大侵害劳动者合法权益的违法案件发生。特别是今年以来,市总工会创新思路,深入开展职工普惠制服务,如持会员卡优惠乘公交、加油打折,全年普惠活动50余次,参与人数22万人次,各项工作得到了社会广泛认可和好评,宿州市总工会被评为全省唯一一个全国工会系统先进集体,工会互助保障、财务工作获得全国先进单位称号,市总工会获第十一届安徽省文明单位、蝉联第九届市级文明单位。 

  二、通力协作,牵头做好窗口单位创建工作督查指导 

  按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作的相关要求,市总工会切实履行创建职责,强化统筹协调,督察调度,扎实推进主城区162家窗口单位(115家样本点)文明创建工作。 

  注重平时督查。6月27日起,市总工会由班子成员带队组成的五个督查组,分别对所负责的窗口单位开展每周一督查、每月全覆盖的工作督促指导。各督导组聚焦创建氛围浓不浓、便民设施全不全、投诉处理快不快、志愿服务好不好、“五化”(净化、绿化、美化、亮化、序化)做的到不到位等各项内容,深入窗口服务网点常态化、拉网式、密集性开展文明创建督查工作。在本单位内部,为推进窗口单位督查工作的常态化开展开展,每周工作例会上,各督导组要对上周开展督导情况进行总结,对所负责范围内窗口单位本周创建工作开展情况进行点评,有力的推进了这项工作的正常开展。全年共出动322人次开展督查137次,查找问题1679个。 

  强化问题整改。对于督查中发现的问题,除当场指导窗口单位认真对照创建标准做好整改外,同时下发督办单,并做好创建跟踪督办。下发督办单566份。坚持每周下发一份创建工作简报,及时通报创建工作进展和问题整改情况,全年共编发22期工作简报,针对窗口创建工作健全完善了发现问题、解决问题的高效督查督办机制。 

  抓好工作调度。为强力推进全市窗口行业创建全国文明城市工作,市总工会先后召开5次窗口行业创建全国文明城市工作部署会、推进会、调度会,规范指导各窗口单位公益广告设置、环境综合整治、志愿者服务等各项创建工作的统筹协调推进。 

  三、开展社区共建,与包保社区联手推进文明创建工作 

  与结对社区祥安社区协同配合,共同推进社区创建工作的开展。对社区拆迁遗留裸露建筑垃圾,积极帮助向有关部门反应给予妥善处理;协调供水、供电等部门给予解决小区内水表盖损毁、乱拉电线等问题;帮助协调解决了社区无办公场所问题等。市总工会全体机关人员积极参与社区网格化管理,分别负责不同区域的创建工作。党员志愿者定期到祥安社区督促协助指导文明创建工作,共出动100余人次,开展志愿活动10余次。同时加大对社区创建工作的资金支持,先后投入15万元资金支持包保社区祥安社区文明创建工作。另外,对于城隍庙原工会宿舍地块的创建工作,市总也给予积极支持,拿出5万元资金支持所在社区开展地面硬化。 

  四、立足实际,充分发挥工会优势助力创建营造深厚氛围 

  于8月底开展了“全市窗口服务行业‘展示窗口形象、创建文明城市’创建活动暨第二届‘文明优质服务最美窗口、最美职工’评选活动”。评选通过线上线下相结合的方式进行,线上参与投票20.62万人,网络平台总浏览量达110.57万人次。活动将评选出20个“文明优质服务最美窗口”、20名“文明优质服务最美职工”。其中评选在前10名的窗口和职工将分别按程序申报授予2019年度五一劳动奖状和奖章。同时,通过宿州市总工会微信公众号、宿州工会微博等开展转发文明创建公益宣传集赞赢好礼活动,多措并举,为创建工作开展营造浓厚的社会氛围,有力助推了我市创建全国文明城市工作的开展。(宿州市总工会)  

责任编辑:郭娟