文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
助力护航复工复产 文明单位这样干

2020-02-22  宿州文明网

   

  截至2月21日,我市连续4天无新增确诊和疑似病例,防疫抗疫取得阶段性胜利,在市委市政府统筹部署下,复工复产有序推进。全市各级文明单位在持续做好防疫抗疫工作同时,出实招、求实效、办实事,积极助力护航复工复产。

  宿州市税务局(全国文明单位)

  市税务局组织专家走进复工复产企业,积极宣传国家支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策和政府出台的免收租房房租、降低贷款利率等好政策,全力保障企业所需发票用量,用税收优惠政策替企业“重启升级”保驾护航。

  该局还为复工复产企业提供专人专岗、专职专责的“一对一、点对点”涉税专业服务,设身处地为企业解决各种困难。

  宿州市供电公司(全国文明单位)

  为助力企业复工复产,市供电公司认真落实助推企业复工复产的十项措施,严格执行疫情期间支持性电价政策,积极免除办电业务限制条款,不折不扣兑现帮扶支持。对因疫情引发的企业用电业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”政策,全力支持企业尽快复工复产。

  该公司还主动对接市发改委确定的开工企业,为重点民生工程、一般民生工程、工业企业复工提供坚强电力支撑和服务保障,确保复工推进到哪里,供电保障服务跟进到哪里。

  宿州市市场监督管理局(省级文明单位)

  针对疫情防控的新形势新要求,该局坚持一手抓防控、一手抓复产,做到疫情防控与服务企业两不误。

  一是分类监管保复工。对农贸市场、商超等经营主体严格实行限时开业,场所消毒、体温检测制度,做到防疫保供两不误;对药品、医疗器械经营单位强化监管,严厉打击非法制售药品、医疗器械和哄抬物价等违法违规行为;对餐饮单位严格落实分餐制和“无接触”式配送、取餐服务;对宾馆(酒店)严格开展外来人员隐患排查,住宿单位实行日报告制度。二是搭建平台促复产。指导企业提前备足疫情防控物资,落实企业生产场地、生产设施设备的安全检查及防疫措施等,做好复工准备工作;依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对涉及疫情防控的审批服务事项,开辟绿色通道,实行容缺办理、特事特办;加强价格监管,严查各类涉及企业的乱收费行为,减轻企业复工复产负担。

  工商银行宿州分行(省级文明单位)

  该行在做好疫情防控工作的同时,全面梳理模排并逐户联系近期贷款到期的企业客户,主动对接受困企业提出的融资需求,做到不抽贷、不压贷、不断贷;安排专人“一对一”为企业提供金融服务,实行专项信贷规模保障,综合运用无还本续贷、利率优惠、增加融资补充现金流等手段,全力帮助企业渡过难关。

  该行还大力支持重点防疫保障企业发展,努力降低准入门槛和融资成本,加快新增授信,建立审批快速通道,单笔贷款审批不超过1天。近两周时间内,已为各类防疫中小企业合计授信1.55亿元。

  宿州市应急管理局(市级文明单位)

  该局认在全力以赴抓好疫情防控的同时,积极为复工复产企业提供安全服务,着力防范化解重大安全风险。

  针对一些企业陆续复工复产,该局成立专组,认真研究制定服务保障方案,积极深入企业开展安全服务,每到一家企业,都向企业负责人和安全管理人员推送《疫期复工复产安全防范》《疫情期企业复工的安全健康管理》等系列培训课程,指导企业正确开展安全和健康管理工作,并督促企业落实复工复产安全生产和疫情防控主体责任,保障企业安全有序复工复产。

  宿州市农业农村局(市级文明单位)

  在抓好疫情防控的同时,该局统筹指导春耕田管和农业企业复工复产,妥善安排农资生产企业复工生产,做好种子、肥料、农药等农资调运储备;保障蔬菜、猪肉等“菜篮子”产品供应充足、流通顺畅;积极配合做好农村地区疫情防控工作,加强高致病性禽流感、非洲猪瘟等动物疫病防控;继续落实好恢复生猪生产各项扶持政策,加快生猪补栏,解决好中小养殖户屠宰、销售困难问题;积极协调支持饲料、屠宰等企业复工复产,将相关龙头企业列入复产复工重点企业名单,支持将其纳入贷款贴息支持范围。

  此外,该局还加大农村人居环境整治力度,加强对公共区域的消毒杀菌,对卫生死角的清理整治。(宿州市文明办)

责任编辑:郭娟