文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
市税务局积极帮扶企业复工复产

2020-02-22  宿州文明网

   

  在抗击新冠肺炎疫情关键时期,企业复工复产存在哪些困难?如何帮助企业渡过难关?国家税务总局宿州市税务局想企业所想,解企业所难,积极拓展“非接触式”办税方式,大力宣传和落实税收优惠政策,助力企业打赢疫情防控阻击战,促进经济社会平稳健康发展。 

  线上咨询,实现服务“零距离” 

  “请您放心,2月申报期已经延迟到28日,如受疫情影响您仍无法办理纳税申报,您可以书面说明正当理由,然后补办延期申报手续并同时办理纳税申报……”在听到税务窗口值班人员电话解答后,宿州市君邦电动车制造有限公司李女士心里暖暖的。

  新冠肺炎疫情防控期间,市税务部门临时增添了15部咨询电话,依托“马琴办税服务室”“博士工作站”“税收科研基地”等服务团队,通过业务骨干轮值电话、微信群等形式,受理咨询服务,宣传新冠肺炎疫情防控税收优惠政策。

  此外,市税务局利用钉钉软件开通“老李聊财税”直播平台,开展“疫情相关财税政策及会计处理讲座”,近4000名企业法人、财务人员“零延时”关注收听。“综合增值税增量留抵税额等因素,我估算了一下,一季度公司可以享受30多万税收优惠,运转资金不发愁了!” 一企业财务人员在平台留言道。

  足不出户,发票及时“送到手” 

  疫情暴发以来,安徽安特食品股份有限公司以服务人民健康安全为己任,加大生产供应力度,每日供应75%医用乙醇约100吨。销量急速增加带来了发票不足的难题,市税务局得知情况后,决定急事急办,采取公务用车运送发票的办法,第一时间将3000份增值税普通发票和2000份增值税专用发票送到企业,公司财务经理薛女士很受感动:“真没想到这么快就能把发票送来,公司现在可以开足马力生产了!”

  面对疫情严峻态势,市税务局坚持“多上网、少进厅”的原则,积极响应企业涉税诉求,尽最大努力为企业抗击疫情保驾护航。目前全市800余户次纳税人通过“网上申领、邮寄配送”发票的方式,足不出户,就收到各类税务发票6.1万余份,为企业尽快恢复生产提供有力支持。

  主动问需,困难帮到“心坎里” 

  “复工期间企业有任何涉税需求都可以随时与我联系,我们会第一时间帮您解决好,请放心!”近日,埇桥区一批重点复工复产企业接到了区税务局局长武奎打来的电话。在新冠肺炎疫情防控关键期,埇桥区税务局由局领导包保,及时对接复工复产企业,主动为企业纾困解难。

  南翔恒泰(宿州)物流产业股份有限公司受疫情影响,资金周转困难,为保障农民工工资按时足额支付,公司在税务人员提供远程办税辅导的支持下,顺利办理了790多万元税款的延期缴纳申请。公司财务经理郭永艳表示,在关键时刻,延期缴纳税款大大减轻公司的压力,税务部门的支持很及时、很到位。

  出口退税及时退到位,可有效弥补当前企业面临的资金缺口。宿州市皖神面制品有限公司是一家从事粮食深加工的生产型出口企业。为确保该企业出口退税尽快办理,税务部门多次与企业办税人员沟通联系,不到1天时间,163万元的退税就到达公司的账面。“没想到现在退税速度不慢反快,及时缓解了转产所需的资金困难。目前退税资金已全部投入到购买原材料,现在企业生产后劲更足!”企业办税人员吴明华说。

  为保证出口型企业办理退税既安全又快捷,市税务局在疫情防控期间允许非无纸化管理试点企业在线申报办理出口退税,并安排专人跟进退税进度处理。目前全市出口企业均实现“非接触式”退税办理,平均办结时限压缩至0.43天,快于全省平均时限1.7天。

  疫情无情,服务有心。市税务局党委书记、局长王洪洲表示,在抗击疫情的“大考”面前,市税务部门将继续推出针对性“暖企”举措,切实帮助企业稳生产、振信心,在坚决打赢疫情防控阻击战中交出一份合格的税务答卷。(拂晓新闻网 许永军 张珍珠 王永)

责任编辑:郭娟