文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
市烟草局组织中小学周边零售点涉烟监管“回头看”

2020-12-29  宿州文明网

   

  近期,市烟草局为进一步规范全市卷烟市场经营秩序,净化中小学校园周边市场环境,积极联合市场监管部门,对全市中小学周边零售点开展“回头看”,合力营造校园周边良好“无烟”环境。

  “拉网式”排查管控。依托网格化管理,以“不落一校、不漏一户”为清理原则,对中小学周边50米范围内所有零售点开展地毯式排查,精准掌握学校周边卷烟零售点数量、性质、许可期限等基本情况,坚决查处向学生“拆包售支”、销售新型烟草制品等违法违规经营行为。

  “动态式”宣传引导。积极走访卷烟零售户,大力宣传“禁止向未成年人销售卷烟、电子烟”的重要意义,并向其宣传相关法律法规和向中小学生售烟所应承担的法律责任。同时,对全市卷烟零售点内是否张贴“禁止向未成年人销售卷烟、电子烟”警示标语和“12313”涉烟违法投诉举报电话进行再次检查,对脱落、损坏的零售点进行重新张贴,提升卷烟零售户的守法意识和责任意识。

  “常态式”定期巡查。严格执行卷烟零售点合理化布局要求,对中小学周边申请办证户讲明危害和相关规定,打好法律政策宣传预防针,并对前期已取缔的无证户开展“回头查”,对发现无证经营的烟草专卖品进行卷烟条码跟踪、追根溯源,着力构筑坚实的防护网。 (拂晓新闻网 潘传鑫)

责任编辑:汪雪