文明单位风采

您现在的位置:首页 > 文明单位风采 > 正文
埇桥区市场监管局多举措护航网络餐饮消费安全

2021-01-04  宿州文明网

   

  在“互联网+”蓬勃发展的今天,食品安全监管战场正逐渐向网络转移。据统计,仅在埇桥区,美团、饿了么、大众点评这3个网络订餐平台登记的门店将近1900家。今年以来,埇桥区市场监管局以网络订餐为切入点,采取行政约谈、开展专项行动等多种举措,持续规范引导网络餐饮单位规范经营,保障群众饮食安全。

  摸清底数强监管。按照属地监管原则,明确工作目标和任务,落实监管责任人,全面摸清辖区入网餐饮服务单位底数与经营情况,强化入网餐饮服务提供者落实质量安全主体责任和自律意识,着力解决突出问题,确保网络餐饮服务整治工作全面、高效。目前,在埇桥区经营的网络餐饮第三方平台主要有3家,入网餐饮服务单位合计1866户。

  集中约谈重引导。对美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台进行了集体约谈,宣传贯彻《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。要求网络餐饮服务第三方平台对通报的问题在规定期限内整改到位,举一反三开展自查自纠,避免出现类似问题。同时,加强入网审查、信息公示、配送人员培训以及配送环节检查,切实履行食品安全责任义务。

  重点检查促规范。强化线上监测,监测网络餐饮服务第三方平台的审查登记、信息公示和管理情况,定期向平台方通报市场监管部门对网络餐饮食品安全的监测情况。对入网餐饮单位定期线下巡查,严格规范餐饮经营行为。对检查中发现的问题,通知第三方平台立即进行下线整改处理。同时,进一步畅通12315投诉举报热线,加大对网络订餐食品安全违法违规行为曝光力度。截至目前,已检查入网餐饮单位2900余户次,下达责令改正通知书45份,督促第三方平台下线整改21户。

  强化宣传凝共识。加大宣传引导力度,促进食品经营者自觉加强食品安全管理;鼓励入网餐饮服务提供者实施“互联网+明厨亮灶”,主动接受社会监督,提高食品安全“透明度”。以各类食品安全现场宣传活动、“两微平台”等为宣传载体,宣传食品安全科普知识,发布网络订餐消费提醒,倡导抵制餐饮浪费等内容,形成政府、企业、消费者等多元协作和社会共治的食品安全治理体系。(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪