文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
用最初的心做好“永远的事”

2017-06-30  宿州文明网

   

  用最初的心做永远的事,这是一句充满思绪而又富哲理的话。而对“最初的心”“永远的事”的理解,不同群体则有不同的诠释。对纪检人而言,“最初的心”是与廉洁结缘,“永远的事”同样是与廉洁相伴。

  最初的心,是一种质朴的热情。这种热情源于纪检人对纪检事业的挚爱,源于对廉洁发自内心的尊崇。为了这份爱,会自觉放弃声色耳目之娱、灯红酒绿之欢,宁愿选择并经历静坐冷板凳、潜心读群书、面壁苦求索等过程。人最怕不知道自己想要什么,看到别人要,自己也跟着抢,结果空忙一场不去坚守,荒废事业而贻误前程。所以选择了纪检,就是选择了以风清气正的职业目标,进而转变为人生目标。

  不忘初心,是激励我们扬帆起航、乘风破浪的精神动力;是支撑我们勇敢地面对各种生活和考验的勇气,激励我们为实现一个个阶段性目标不断搏击、迸发出无所畏惧的力量。而一个心情浮躁、利欲熏心、缺少事业激情的人,他所能听到的,只能是铜臭的撞击、生活的噪音,而不是真情的呼唤、心灵的呐喊。所以我们要乐于倾听清廉之声,享受清廉带来的每一丝关爱与慰藉,收获自信满足和无法用金钱衡量的精神财富。

  廉洁是心灵的素白,需要大家用最真挚的感情唤醒“迷途者”的梦魇,需要用“忠心”“耐心”“静心”经营。“忠心”使实现与真实心灵沟通,“耐心”让我们关注每个“迷途者”的心路历程,“静心”使我们变得更加理智并不断走向成熟。当正义将那些“迷途者”交给我们时,我们当以廉洁之神感化他们。皮格马利翁尚能用真情使石头变成少女,我们纪检人也一定能用至诚感动一个个“迷途者”,并警醒那些在法纪边缘的徘徊者迷途知返、回头是岸。

  然而不知从何时起,少数人“最初的心”却在岁月侵蚀中悄然远去,留下的是冷漠、抱怨、无奈和煎熬。也许,我们纪检人的选择没法和别人的选择作对比,但既然选择了自己的所爱,又有什么值得犹豫和彷徨的呢?社会呼唤“最初的心”,社会需要以“最初的心”来对待和化解现实中遇到的问题与矛盾,现实更需要纪检人始终以“最初的心”在实践中创造出一片片不同凡响的新天地。

  最初的心蕴含着一种积极向上的精气神,犹如进军号,激励着人们以愚公移山的毅力朝着既定目标一往无前。因此,用最初的心做永远的事,诠释的不仅仅是生活观,也是一种价值观和人生观。它令人们思考,也引导和决定着人生态度。作为越来越受到大众景仰和更高期待的纪检人,既为选择这个职业而自豪,更为所面临的种种挑战而深感使命光荣、责任重大。让我们怀着纯洁的初心,努力将纪检这件“永远的事”做到极致,为构建清廉的社会大厦打牢根基。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷