文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
教育应让每个孩子的成长更有意义

2017-07-04  宿州文明网

   

  最近,笔者参加了由宿州市教体局委托西南大学承办的全市中小学骨干教师高级研修班,聆听了由西南大学等专家学者开讲的《智慧教师的养成》等专题讲座,参与了高质量的学习交流研讨,接触到了不少有益于本职工作的新思想、新理念和新观点,既感到耳目一新、收获颇多,又留下了更多思考,有动力,也有压力。作为一名多年从事小学教育教学的工作者,其中思索和感受颇深的一个问题是:教育不是徒有虚名,而是如何让每一个孩子的成长更有意义。 

  首先,把温暖元素融入教育,让每一个孩子的成长都焕发出勃勃生机。对于教育者来说,源源不断地为受教育者的生命注入温暖的营养,不仅可以催生他们成长,而且还能让每一个孩子学会知恩、感恩。而那些亲情、友情、家国情怀,恰恰就是孩子成长中最温暖的营养,也是获得幸福的重要元素。我们应让每个孩子感知:大家身上不仅有父母的基因,有学校的基因,而且还传承着一个共同的民族基因,那就是祖国,每一个生命都是在祖国的土地上生长起来的,是汲取着祖国优秀文化的营养成长起来的,是在新时代成长起来的具有面向未来、面向世界眼光的中国人,基因本身就带着对祖国文化的优越感和自豪感。母亲、母校、祖国,这些温暖的元素,都是孩子生命中永远值得珍惜的宝贵财富。 

  其次,把美好元素融入教育,让每一个孩子的成长浸润在谆谆教诲中。对于受教育者来说,每个人的学生时代,都有难以忘怀的美好记忆。而对于教育者来说,学生时代的生活有着更为独特的意义。比如,遇到的每一位老师,学过的每一门课,听过的每一堂课,不仅成为孩子生命中美好的记忆,更是一种对自己未来职业生涯的智慧启迪。因此,我们应为每个孩子构建一个生命课堂,把美好的元素融入其中,让他们在具有生命力的课堂中学会个性释放,在倾听中学会理性思考,在探究中学会智慧张扬。当然,构建这样的一个生命课堂绝非易事。但只要我们用心去做,动之以情, 晓之以理,倾注挚爱,循循善诱,因材施教,就会让孩子们在知识的海洋里享受时光的美好,感知世界的美好,体味人与人之间相处的美好。如此,我们的教育就会收到事半功倍之效。 

  再次,把乐观元素融入教育,让每一个孩子的成长在快乐教育中不断进步。乐观,本身就是一种成功。作为教师,我们要以积极乐观的心态去感染和教育孩子,引导孩子学会用乐观的心态和眼光看待事物、看待世界,同时为学生创设自由的意境、舒适的心境、愉快轻松的气氛,使学生饱尝愉快的感情体验,从而更好地调动学生学习的积极性,开发学生的智力,培养学生的能力,提高课堂活动效率。还要引导孩子在快乐的教育环境氛围中从容面对困难和挑战,让孩子们在挑战中学会坚强,增强抗挫能力。还要以积极乐观的生活方式,融入社会,提升自理能力,在成长的每一阶段享受生命的意义。 

  总之,对孩子的教育不仅要有宽度,而且还要有深度;不仅要有高度,而且还要有温度。而温暖、美好、乐观,则是贯穿于教育教学全过程的关键性元素。没有爱心,就没有真正意义上的教育;没有美好,就会让教育失去动力直至迷失方向;没有乐观,就很难实现教育的目的并获得教育的成功。因此,应让每一个孩子都在充满温暖、美好、乐观的教育环境中受到滋养和浸润。这不仅是每一位教育工作必须苦练的基本功,也是教育教学规律对学校和教师工作的必然要求。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷