文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
共同奏响美好香港的和谐曲

2017-07-04  宿州文明网

   

  7月1日,庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼于在香港会展中心举行。国家主席习近平出席典礼并发表了重要讲话。他在讲话时指出:“依照中国的传统,男子二十谓之弱冠,今天就是香港特别行政区的成年礼,正所谓“‘如竹苞矣,如松茂矣’ ”。这殷殷期待 ,无不彰显祖国对香港的关注与厚爱。回首香港特别行政区二十年来的成长历程,让我们见证了“一国两制”的实践取得了举世公认的成功,我们无不为之自豪,为之骄傲!

  二十年弹指一挥间,如今把香港比作弱冠之年,这样的喻意何等深远?众所周知,“一国两制”即一个国家两种制度,这个构想打破人们对制度的思想壁垒,需要莫大的勇气,也是历史的伟大创新。曾经“一国两制”令人质疑,甚至被人误解,而香港二十年的变化事实恰恰是最有力的论证。如今香港的政通人和持续繁荣有力的证明了:党和政府政策方针的正确性和远见性。这些足以令港人信服,令国人坚定!

  新时期下,中国提出“一国两制”,这是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,更是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献。二十年来,香港在全世界的眼光中成长,在祖国温暖的呵护中变化!我们看到,回归后的香港,依然保持自身特色和优势,原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变。中央政府授予香港特别行政区政府自治权,香港人民自行管理特别行政区自治范围内事务,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。这些都是香港成长历程的充分说明,大家当为之欢欣鼓舞!

  二十年来,大家看到了回归祖国后的香港:抵御了亚洲金融危机、国际金融危机的冲击,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。香港的稳定繁荣离不开国家的支持,就像习总书记说的那样:“香港虽有不错的家底,但在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。只有团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好”。所以,对于任何一个有血有肉的中国人来讲,我们没有任何理由去逃避责任,我们应当把香港建设得更加美好,这是每一个有担当、有责任、有修为的国人义不容辞的职责。

  香港是祖国的一部分,是实现伟大中国梦的重要力量,香港人民坚定不移的拥护“一国两制”政策,祖国大陆鼎力支持,只有共同谋发展,促和谐,才能够立于长足发展的不败之地。而今,“一国两制”的香港仅是弱冠之年,正当意气风发,所以,我们对香港的未来充满无限期待和希望,因为我们相信有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有回归20年积累的丰富经验和夯实的发展基础,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,香港的明天会更加美好!“一国两制”在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!(阳光家园)

责任编辑:尚梦婷