文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
用“励志”书写的青春最美丽

2017-07-17  宿州文明网

   

  7月11日至12日,国际商报、人民网、新华网、安徽日报、安徽广播电视台、新安晚报、拂晓报等13家国家、省、市级媒体记者,组成联合采访组,来到砀山县唐寨镇唐寨村,集中采访报道了“励志网红”李娟的先进事迹。(砀山新闻网)

  “励志网红”李娟是砀山县的一位残疾女青年,她因患脊髓空洞症,重度瘫痪在床几十年,几近“植物人”,但是面对磨难,她自强不息,自学做微商的技巧,用嘴含出电商创业梦,成为躺在床上的CEO。李娟的故事向我们展现了一位身残志坚女青年的奋斗历程,她用坚强、勇敢、乐观锻造了生命,用实际行动书写了励志的青春,她的人生就像一本诠释生命意义的教科书,为我们呈现了一个传奇,她的精神如一道彩虹,为我们的生活注入了绚丽的的色彩。我们由衷地佩服她,为她点赞,更为她那种对待人生的态度,对待困难的精神鼓掌!

  人生需要乐观面对。《老人与海》中写到:“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话用在李娟的身上再合适不过。十五六岁本是花季,但是对李娟来说,却如一场噩梦。在2008年中考即将来临的时候,李娟却再没有能站起来,吃喝拉撒都只能在床上,她也因此断了求学之路。后经医生诊断,她患上了脊髓空洞症,没有康复的可能。绝望、孤独、痛苦侵袭着李娟,为了不拖累父母,她甚至央求过父母给她在饭里拌老鼠药。但是自杀不能解决根本问题,面对痛苦不堪的病情,她最终还是战胜了自己,坚强地选择了乐观面对。正是这种信念,让她鼓起了生活的勇气,让她开始对人生产生了一种无穷的希望,因为在她看来,活着总能遇见美好,正如她讲“别人能做的事我也能做。”也正是这种对人生的积极态度,让我们看到了一个乐观向上的坚强女孩!试问:大家还有什么理由再去抱怨生活中的那些微不足道的鸡毛蒜皮呢?

  青春需要坚韧不拔。一个常人可以用手敲打键盘,写出文字,列出账单,完成网上交易,但是李娟却只能用嘴。如此艰难的历程,李娟从2016年开春便开始尝试在网上出售自家水果。起初她在微博上发售,当时并没有抱太大希望,直到一位热心大叔买了她20箱苹果,给她转了1000多元的货款的第一单交易成功,她才相信成功就在眼前,这第一单,给了她很大的信心,也让她重新燃起了青春的希望。从那以后,李娟每天咬着触控笔经营微商小店,早上五六点醒来第一件事,就是发朋友圈“开张”,晚上再把一天的接单地址整理出来,由父母亲打包发快递,李娟再将快递单号一一反馈给客户,繁杂枯燥的程序虽然按部就班,但是却锻炼了李娟坚韧不拔的毅力,在她看来,青春就是一部奋斗史,没有任何困难可以阻挡她前行的动力,哪怕是疾患侵袭,哪怕是痛苦相加,只要她的毅力在,她就可以活出生命的高度,试问:青年们还有什么理由不去为青春奋力拼搏呢?

  梦想需要不断超越。李娟说:“我觉得做电商不仅仅是卖水果,我更渴望通过这种方式,让自己更充实、更有价值,也获得更多的尊重。”这段话给我们无尽的深思,一个残疾女孩奋斗的梦想给人温暖,给人力量。我们每个人活着,都要让自己的人生变得充盈,而不是虚度光阴,碌碌无为,都要体现人生的真正价值,让生命承载更广的意义,而不是任性而为,随波逐流。如今,李娟的事迹感动着越来越多的人,砀山县的十多家电商都自愿成为李娟的代理商。而且,她还以个人名义成立了砀山娟秀电商公司,注册了水果“祥奥娟”品牌,成功入驻京东砀山馆。李娟的奋斗历程,让我们见证了一个自立自强的残疾女孩为梦想而不断超越的奇迹。也让我们明白:所有的梦想,都是对现实的超越,想实现梦想,就要不断超越困难,超越自己,超越更多的人,虽然追逐梦想的道路上荆棘遍布,但是只要敢于超越,勇敢拼搏,就会不负韶华!试问那些还徘徊在梦想道路上的人,还有什么理由不去为梦想而超越呢?

  青春是首奋斗的歌,李娟用羸弱的身躯,奏响了一段梦的和弦,用励志的精神书写了最美丽的青春。我们当为李娟点赞,当向她自立自强的精神学习。人生的风景永远在路上,只要我们善于从痛苦中汲取生命的力量,我们的奋斗就会永不停歇;从困境中拥有坚韧的毅力,我们的心灵就会更加强大;从追逐中学会超越的本领,我们的人生就会更加出彩!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷