文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
网络传播应遵守“文明公约”

2017-07-18  宿州文明网

   

  最近,一则关于“无德交警拦截行驶摩托车的视频”疯传网络,视频上刊载的文字大致内容是:交警执法无良无德,致使摩托车车主死亡等信息。而对于这段无地无名无实的“三无”视频,竟然被一众网民不分青红皂白地广泛传播,并大加评论,如今视频来源的真相已经被官方公布于众,那段视频实则断章取义,最终事实胜于雄辩。作为一名老网民,对传播这种缺少足够证据的不实消息,甚是反对。网络不是法外之地,更不是传播信息的自由场,每一名网民在利用网络传播信息时,应严格按照互联网的法律规定,遵守网络传播“文明公约”,谨记做一名不信谣不传谣的好网民。

  与规则握手,文明上网。不以规矩不成方圆,没有规则,一切都是杂乱无章。网络这个大舞台更是如此,每一个网民都应当熟知互联网的相关法律规定,熟悉文明上网的规则。每一个网民应明晰文明上网,对自己,对他人,对社会都有益处。因此,大家应利用好,遵守好互联网的相关规则,坚决杜绝一切不文明的上网行为,要让文明上网的好风尚融入网络,融入生活,融入社会,让人人都能与互联网的规则握手,做有知有德网民,不做无知无德网民,要分清信息真伪,明辨是非,坚决抵制传播那些不实的虚假信息,绝不做恶意信息的传播者,要积极争做清朗网络的维护者。

  与正义相伴,敢于亮剑。正义的力量是庞大的,可以把邪恶摧毁。每一个网民都应积极传播正能量,敢于向一切邪恶的力量亮剑!网民在畅游网络世界时,总会被一些不良的信息所干扰。一些别有用心的人总是会利用网络投机钻营,从中做梗,他们利用网民的善良和弱点,蛊惑人心,甚至有时会通过发布不良信息,煽动大家的情绪,大有不达目的誓不罢休之态势。往往这个时候,网民就会被虚假蒙蔽双眼,不明真相,造成误解,甚至会成为他们利用的工具,为虚假信息推波助澜。倘若此时,大家能心存正义,立场坚定,不妄加评论,不妄自菲薄,敢于直视问题,积极弘扬真善美,鞭挞假恶丑,敢于向一切虚假信息亮剑,那么谣言自然会不攻自破,因为一切谣言都会止于智者。

  与诚信为伍,恪守职责。维护网络空间的清朗,是每一个网民应履行的职责。网络是把双刃剑,每一个网民都应了解网络的这一重要作用。每一个网民在网上都应做到诚信,坚决不利用网络平台进行虚假信息的发布,不做虚假信息的始作俑者。人人都应养成良好的生活习惯,上网习惯,坚守诚信的原则,诚信经营,诚信发声,诚信服务,坚决不做散布虚假信息的传播者,不去为虚假信息代言宣传,不去为不实信息作正言,要牢记好网民的职责所在,以诚信为本,以文明为尺,做好自己份内之事,恪守职责,文明发言。

  网络传播应遵守“文明公约”,需要每一个网民自觉自愿自发地去遵守。构建清朗文明网络,不是一句空话,需要大家共同努力,只要大家都来遵守文明公约,文明上网,养成良好的文明习惯,那么我们的网络世界就会风清气正,天朗气清!(阚亚玲)

责任编辑:undefined