文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让更多“榜样力量”引领这个时代

2017-07-26  宿州文明网

   

  为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示社会主义思想道德建设丰硕成果,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定了由各地和军队推荐的322名全国道德模范候选人,7月24日起在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传。(中国文明网)

  鲁迅先生曾说,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”这些人是中国的脊梁,这些人并不遥远,他们就在我们身边。这次经推荐的322名全国道德模范候选人,就是我们国人的模范榜样,他们是和谐社会的润滑剂,是筑梦路上的奠基石,时时处处彰显着榜样的力量。

  “动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的“哲理”,用鲜活的榜样教育人,才能起到春风化雨、润物无声的效果。正能量的传递离不开榜样,社会新风尚的弘扬离不开榜样,中华美德的传承离不开榜样。正是因为在人民群众中有一个又一个的榜样者,社会的精神文明才得以进步,许许多多的道德模范,有工人、教师、农民、军人、学生……虽然职责不同,但是他们却如镜子一般,让周围的人见贤思齐,向上向善。

  榜样从来不是一蹴而就的,成为榜样必然有持之以恒的毅力。平凡不等于平庸,世界上绝大部分工作都是平凡的,无数的重复,令无数人在枯燥乏味面前倒下。对待工作持之以恒,从始至终保持着极大的热情,这看似普通,但真正做到了却是多么伟大。而那些在我们身边任劳任怨,日夜守候在工作岗位上一丝不苟的奉献人群。他们用实际行动,告诉我们工作的意义,人生的意义,让这浮躁的社会多了几分平和,这就是榜样的力量。

  榜样需要勇气,需要坚守。波澜不惊的社会,也存在一些诟病,是经济发展速度与精神文明发展速度不匹配所导致的。“扶不扶”、“让不让座”等问题让人们陷入道德思考,这时候需要榜样站出来,扶起道德的大旗,坚守正义的阵地。榜样需要莫大的勇气去对抗某些社会恶习。一个人站出来了,十个人站出来了,在众声喧哗中用实际行动说话,他们用自身的行为推动了良好社会风气的形成,这就是榜样的力量。

  榜样是普遍存在的,他们需要发掘。榜样并不是千篇一律、千人一面的,他们每个人都有其闪光点,而这些榜样们需要被发现,被学习。我们身边并不是没有榜样,而是缺少发现榜样的眼睛,榜样就在我们身边,在我们这个时代的各行各业,他们是我们社会主义伟大事业的中坚力量,是群众所信赖所依靠的主心骨,是我们民族的脊梁和灵魂。寻找各行各业的典型、收集不同角度的事迹,让榜样遍布群众生活的各个角落,才能更好地实现榜样示范带动作用的普遍化。

  榜样不是英雄却更应该被人们记住,如“不忘初心为民造福的好干部”廖俊波、“新时代海归报国的楷模”黄大年、“默默奉献为国铸剑的核潜艇之父”黄旭华、“永远做党的好女儿的著名艺术家”田华等等,这些榜样是时代的引领者,是人民群众的标杆。愿榜样可以从个别走向一般,从特殊走向普遍,全面推动社会风气的改变和精神文明建设的完善,让更多“榜样力量”引领这个时代!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷