文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
“八旬老兵传奇”诠释一曲嘹亮军歌

2017-07-28  宿州文明网

   

  前几日发表于《人民日报》副刊刊载了一篇文章《八旬老兵的“网事”烽烟》,故事的主人公是一位85岁的老兵,他经历过解放战争、抗美援朝战争等战役,一枚枚军功章记录着湮没于历史深处的枪林弹雨和战火硝烟;他年近八旬接触网络,用残损的手指一字一句敲出战争岁月的真实过往,传递赤诚坚定的理想信念,成为年轻人心目中追崇敬仰的“大V”“网红”。他是“老兵尹吉先”,“一棵拒绝老去的白杨”(人民日报)

  老兵尹吉先的故事,让我们感动,他的精神更是由衷地让人钦佩,他虽已进耄耋之年,但是他却依然保持着军人本色,保持着军人那颗赤诚肝胆之心。他用自己的执着书写着不朽的传奇一生,用自己的行动诠释了一曲嘹亮的军歌。

  战争年代,在枪林弹雨中,没人想过活着走出战场,都是把脑袋拎在手上往前冲,老兵尹吉先是无数死亡的见证者也是冷酷战争的幸运儿。他无数次在战壕里滚打,无数次与子弹擦肩,所有的无畏都是置之死地而后生之后的勇气,他的小布袋里的一枚枚勋章倾诉的不仅仅是往日的荣耀,也诉说着硝烟的洗礼,炮火的轰鸣。

  他从一个毛头小子到一个战场老兵,是大大小小几十场战斗打出来的,他和他的战友们是祖国的功臣。但是英雄终归要回归平淡,从战场出来碰上“大跃进”,耿直的尹吉先被定性为右派,背着“右派”的名声转业到了北京邮电局。生活的艰辛并没有对这位战场老兵网开一面,当面对住房、儿女结婚生子、生活窘迫等等问题的时候,年近六旬的尹吉先只能选择出去打工补贴家用,他做起了焊工,然而命运又给他开了个玩笑,在一次工作中,那历经枪林弹雨依旧忠于职守的手指,在生活的重压下应声而断。面对如此横祸,他没有放弃,更没有气馁,依然保持着一种乐观,因为在他看来,他是一名老兵,作为军人对一切困难都应毫无畏惧。

  尹吉先后来在孩子的引领下,推开了互联网的大门。当他看到一些人在网上对他亲历的战争和历史夸夸其谈,信口开河。作为一名老兵,他正义凛然的秉性让他再也坐不住,于是,尹吉先开始学习汉语拼音和打字,迈出了在网上发出声音的第一步。并迅速成为网络上的一股别样风采,关注者也达数十万。他用网络诉说着岁月的故事,用残缺的手指敲打出神奇的一生。他用无声的语言驳斥邪恶,用无畏的勇气捍卫正义,这样的一种担当,这样的一种气概,是军人的赤诚,更是一名老兵的肝胆忠心,着实令人敬仰。

  一生经历万千苦,万事蹉跎成传奇。八旬老兵唱响了一曲嘹亮的军歌,他的故事,给我们温暖,给我们力量,我们应该向老兵学习,向更多像他一样的可爱老兵致敬!像他们一样为这个时代增添光彩!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷