文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
铭记光辉历史 当推进强国强军

2017-08-01  宿州文明网

   

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。(新华社)

  此次阅兵仪式令世人瞩目。我们感慨,从南昌起义的第一枪到如今震撼世界的中国人民解放军,历经九十年的光辉巨变,成为一支威武之师,展现了民族的不屈和祖国的强盛。他们手持钢枪,肩挑重任,是忠诚的共和国卫士,永远守护祖国与人民的安全,我们为之赞叹!

  这一支铁打的部队经历了无数炮火的洗礼,从战争打到和平,从屈辱打到复兴,从南昌起义到全国皆兵,他们见证了历史,扛起了保护国家的责任与使命。90年前的这支部队,几个人分一杆枪,更没有兵工厂,武器很落后,靠的是党的领导和一腔热血赢得一次次堪称奇迹的胜利,但是如今解放军的装备种类之多,科技之高令世界为之赞叹。本次阅兵展示的装备中首次亮相达百分之四十。

  回顾那段血泪史,中国的军队令人肃然起敬。中国人民解放军创建于1927年8月1日的南昌起义。1927年秋至1928年春,中国共产党先后为了颠覆或分裂中华民国而发动了南昌起义、秋收起义、广州起义、湘南起义和湖北东部等地区的起义。这些地区起义后保留下来的部队,当时叫中国工农革命军。这是一支背负历史使命的军队。1928年4月井冈山会师,组成了红四军,5月后各地起义部队陆续改称中国工农红军,简称“红军”。第一次国共内战时期,面对国民党的五次围剿,红军被迫退出根据地进行长征。1935年1月遵义会议后,红军在毛泽东领导和指挥下,胜利地完成了二万五千里长征。1937年7月7日,在日本对中华民国的发动的侵华战争全面爆发之后,8月25日红军的主力部队暂时改编为国民革命军第八路军,简称“八路军”,9月11日改称国民革命军第十八集团军。活动在江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽八省十四个地区的红军游击队集中起来,10月2日改编为“国民革命军陆军新编第四军”,简称“新四军”。1946年中华民国内部爆发了第二次国共内战,中国共产党领导下的解放区各部队由八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军。经过数年内战,打败了中华民国政府的军队,并于1950年进军西藏,完成了对中国大陆地区的军事控制。我们由衷慨叹:九十华章兴复史,百年迂宕崛起梦。

  强国必强军,发展必铭史!和平时期,中国人民解放军毫不懈怠,装备上处于世界一流水平,军人素质也是不断提升,“忠于祖国,忠于人民”、“ 听党指挥、能打胜仗、作风优良”是他们的信仰和坚守。中国人民解放军也参加了多次世界维和行动,为世界和平做出巨大贡献,到如今还有很多军人在前线流血牺牲,我们当为之肃然起敬!

  国威振,军魂正!今日扬眉利器展,明朝亮鞘能拼硬。中国人民解放军是家园的保卫者,是国家的防线,是人民的靠山,只有腰杆子硬,说话才有底气,我国作为联合国常任理事国,有一支无所畏惧的军队是必不可少的。我们国家自古以来就是不屈不挠,坚忍不拔的民族,作为礼仪之邦,敌不犯我我不犯人,但是敌若犯我我必诛之!在新中国走向复兴的路上,在追逐伟大中国梦的路上,在新时期的强军梦上,我国正在稳步前进!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷