文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
全民参与才有全民健康

2017-08-08  宿州文明网

   

  今年的8月8日是全国第九个全民健身日,据媒体报道,全国各地开展了不同主题的全民健身日庆祝活动,如全国“全民健身日”示范活动在黄陵举行,“全民健身日”全国老年体育主题示范活动池州举办等等,笔者甚是赞同这些好举措。大家只有一起来参与全民健身,激起全民快乐运动的火花,才能增强全民健身的意识,倡导良好的体育锻炼习惯,在全社会形成崇尚健康、参与健身,追求健康文明生活方式的氛围。

  扩大“全民健身”的知晓度。全民健身是一场健康的革命,需要更多的人广泛参与到全民健身战略中来,而不断扩大“全民健身日”的知晓度,提高群众的参与率是实现这一战略的首要之重。因此,各地应广泛动员社会力量组织群众,开展身边的各类全民健身活动,让全体人民动起来,营造浓郁的“节日”氛围。并通过广泛宣传动员更多健身爱好者,积极报名参加各种全民健身运动比赛项目,如开展群众性马拉松半程赛、家庭欢乐跑、绿色骑行等等赛事,通过赛事活动带动形成全民健身高潮。只有大家都积极加入到全民健身的行列中来,才能让大家在运动中健身,享受运动快乐,在运动中绽放生命的精彩,为生命注入源源不断的活力。

  丰富“全民健身”的多彩度。倡导人民群众更加广泛地参加体育健身运动,需要为广大群众设置更多适合其参与的健身运动方式。因此,各地不妨从广大群众的体育健身需求为出发点,坚持“以民为本”的原则,通过开展一系列多姿多彩的群众性体育项目的展示、培训和比赛等活动,丰富大家的生活,使广大人民群众有更多的获得感。如将中华优秀的传统运动项目太极拳、八段锦、五禽戏等等引入到群众的日常运动方式中,让传统体育项目走进家庭,走进社区,走进校园,以此引领更多的人弘扬全民健身的新时尚,让全民健康成为广大群众的新追求。

  增强“全民健身”的持久度。倡导全民健身不是一朝一夕,需要长期坚持不懈。因此,各地不仅要紧紧围绕“全民健身日”的主题,结合当地实际,广泛开展形式多样、内容丰富、具有当地特色的群众身边的全民健身活动,还要与全国“全民健身日”示范活动形成联动和呼应,让全民健身持久发力。另外,还要加强对重点人群参与体育运动的引导,如鼓励老年人加入一个团队,参与一种项目,享受一种快乐;激发少年儿童参与运动的兴趣,养成良好的运动习惯等等。除此之外,还要多兴建一些体育公共设施,多开放一些体育场馆,为大家提供适宜的运动场地,引导大家积极参与体育运动,感受快乐运动带来的乐趣,让健康文明的生活不断融入群众生活之中。

  全民健身日,将健康向上的大众体育精神传达给公众,推广健康生活的理念。大家都应积极来倡导全民健身运动,人人参与运动,享受运动快乐,健康每一日,幸福一家人,为全民健身注入持久的生命力。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷