文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
关注新学期 从“新”开始

2017-09-04  宿州文明网

   

   新学期开始,诸多教师又要面临新班级、新同学,一切都是新起点,新气象。纵观各类公众资讯平台,各种各样有助于新学期教育教学工作的妙招、高招层出不穷,梳理一下发现多是有关班主任工作和培养学生习惯的信息。笔者认为,在新学期应用心从开始,展现与众不同的特色,让新班级、新同学对其有重新认识,为新学期打开良好的开端,为今后的工作打下坚实的基础。 

  用心做好新计划。凡事预则立 ,不预则废。只要大家心中有筹谋,早做打算,事先都有一个通盘的计划,那么工作起来就不会手忙脚乱,相反会更加得心应手。因此,新学期开始,每位老师都应根据班级情况、学生以及自身优势,量身定班级发展计划,要把适合班级发展,学生成长,个人提升的内容有效融合到班级发展计划中,要制定新颖有实质内容的班规,要让每一个班级成员都能自觉遵守。另外还要精心设计教育教学工作计划,紧跟时代步伐,围绕课程标准,把全面提升学生核心素养作为制定此计划的终极目标。只有如此,新学期的工作才会顺畅且有条不紊地进行。 

  用心写好新寄语。新学期到来,给予学生新的寄语不仅会提高其学习积极性,增加学习兴趣,而且会内化提升学生的思想道德修养。因此,老师要写出有真知灼见的寄语,给予学生满满的鼓励和支持,把积极向上、乐观进取的精神融入寄语之中。希冀学生做最励志的人:卯足学习的劲,刻苦用功;收敛懒散的心,积极进取;绷紧努力的弦,奋发向上;打开知识的门,不断汲取让每一个学生都能在快乐的学习生活中开辟求知的天地,舞动跳跃的思维,品味知识的芬芳。寄语每一位学生要学会自立,自强,自信,自爱,自尊,牢记校风校训、学风班风,都来争做最好的自己,展望美好未来,放飞理想翅膀。 

  用心提出新要求新学期,不仅要对学生提出新要求,而且还要严格要求。不仅要把“老话重提”,而且还要提出新意。因此,老师要对学生提出新要求:用心做好每一件事,用心倾听,用心思考,用心观察事物,学会发现身边的美好;养成良好的习惯,不仅要知礼懂礼,而且要遵纪守规;不但要爱护公物,还要爱惜粮食;不仅要倡导文明,而且要健康卫生;不但做到六好,还要争做先锋。时时处处讲文明、懂礼貌、守纪律,做雷锋式的好少年,向榜样学习,向美德少年看齐! 

  细节决定成败,好习惯成就一生。新学期已经起航,只要老师们用心去做,从“新”开始,就一定可以收获意想不到的成功。我们有理由相信,只要按照“新”的方法去做,每一个学生谨遵老师的要求,努力学习,带着梦想,向未来出发,就一定会开辟出一番更加广阔的天地!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷