文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让世界倾听来自“金砖”的最美和声

2017-09-06  宿州文明网

   

  国家主席习近平5日在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。习近平指出,昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。(光明日报)

  金砖十年,风劲扬帆正当时。金砖合作已10年历程,这种合作如金子般闪耀在世界舞台之上,璀璨夺目的金光吸引着世界各国的目光。《金砖国家领导人厦门宣言》向全世界宣布金砖国家美好未来的发展蓝图,开启着“金砖五国”合作的新航程。我们清晰地看到,在世界大格局之下,曾由单个强国主导国际体系的一页翻了过去。独角戏已是过气之谈,协奏曲的时代已经来临,发展中国家将走上前台,成为推动国际局势的新新力量。我们欣喜地看到,作为发展中国家的金砖五国可观的经济实力,不容小觑的军事力量,在各自区域内的重要地位等都是金砖国家推动全世界发展的力量。我们坚定地确信,此时正是金砖五国风劲扬帆的最佳时机,未来的十年正是金砖五国强劲发展的黄金时间,这十年必将为世界、人民带来更多、更长久的幸福。

  金砖合奏,希冀未来更美好。习近平主席在此次会晤时讲到:“一箭易断,十箭难折。我们应该发挥自身优势和影响力,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。”此番言论,已经向全世界重申金砖国家的立场,一切的发展都是为了开放包容、合作共赢。虽然金砖合作发展不是一件易事,但是只要金砖五国共同发扬金砖精神,谨遵宣言,共同合作,就一定会把世界经济的蛋糕做大。尽管共同合作发展的征程不会是一帆风顺,但是只要恪守承诺,秉承务实合作、合作共赢、交流发展的原则,就一定会实现金砖合作的第二个“十年”。

  金砖未来,和谐美好共长存。从金砖国家新开发银行的建立,到金砖国家合作拍摄的电影,再到金砖国家运动会的开展,许许多多金砖国家的合作彰显了合作发展、共同前进的美好前景,我们也将共同展望金砖国家的第二个金色十年。金砖国家合作的优势已经为未来十年奠定了坚实的基础。因为金砖国家不搞一言堂,凡事大家共同商量。金砖国家不是碌碌无为的空谈家,而是知行合一的行动队。金砖国家胸怀天下,立己达人,是国际社会的正能量,是为全世界人民谋福利的一股清源。因此,我们会看到,金砖未来,和谐与美好共长存,不仅是金砖五国,而且世界都会因金砖五国的合作而更加熠熠生辉。

  金砖五国会晤,让世界倾听来自“金砖”的最美和声。我们相信,金砖合作的未来,将大有可为,在未来的十年,金砖合作将会实现更多的突破,推动更大的发展,闪耀更加璀璨的光芒,互惠世界,光明未来!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷