文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
传递正能量 做学生引路人

2017-09-08  宿州文明网

   

  在即将迎来第三十三个教师节之际,许多学校开展了不同形式的教师节庆祝活动,倡导为人师表、廉洁从教,许多老师通过承诺形式,明确不收礼,谢绝鲜花、礼物和家长宴请,为学生营造了风清气正的氛围。

  学校有容方能成大业,教师有容方能成大师,学生有容方能成大器。作为教师在其中起着巨大的作用。一个社会、一个国家、一个民族,如果没有教师辛勤的、有效的劳动,那么,这个社会、国家和民族的文明进程就会遭受损失。所以,一部文明史,离开教师的因素,是不可想象的。因此,教师当不断传递正能量,为学生源源不断地输送知识能量和道德能量,做学生引路人。

  做无私奉献的好老师。俗话说得好:“喊破嗓子,不如做出样子”。每位教师当以无私奉献的精神充盈自我,在教育的这方纯净的田园里,为人师表,坚守拙诚、善良、勤勉、专注、认真、坚韧的优良传统美德,每位教师当用心热爱教育事业,热爱学校,热爱集体,热爱学生,始终用无私奉献的大爱去温暖每一位学生,用至真至诚的师爱去启迪学生的智慧,捧着一份良知教书,做有正能量的教师,始终坚持“行动,就有收获”的信条,做学生心目中的好老师。

  做尽职尽责的好老师。每位教师当以严谨求实的工作作风勉励自己。工作中严于律己,严格要求,事无巨细。作为教师,少些“锦上添花”,多些“雪中送炭”;少些“指手画脚”,多些“感同身受”;少些“高高在上”,多些“平易近人”。每一位教师都应心经营课堂,紧紧抓住课堂这个传递正能量的主渠道,不断探索新知,把精彩镶入教学细节,将空洞的说教让位于现实的美好,坚决摒弃一切推诿作风,用严的要求,实的担当,,率先示范,不断激发学生自身的正能量,做一名称职的人民教师。

  做清正廉洁的好老师。《菜根谭》的作者洪应明说过:“人只一念之贪,便销钢为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品”。这句至理名言就是要告诉大家必须坚决地和各种贪念作斗争,要在第一时间把贪念扼杀掉。所以,每位教师当廉洁从教,守得住教育的清贫,清清白白教书,堂堂正正做人。用正能量点亮学生心中的那盏明灯,引领每一个学生成为最好的自己,做一名清廉的好教师。

  做一名传递正能量的好老师,握紧自律的标尺,不忘初心,做学生的引路人,为太阳底下最光辉的事业书写最绚丽的篇章!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷