文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
全民参与共筑网络安全壁垒

2017-09-18  宿州文明网

   

  互联网的快速发展,极大改变了人们的生活方式,不仅拉近了人与人之间距离,让地球越来越小,而且也为大家带来了诸多便利。但不可忽视的是,与此同时也带来诸如个人信息泄露、勒索病毒、各类诈骗等等,使得维护网络安全已成为亟不可待的重要任务。

  以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周定于9月16日至24日在全国范围内举行。众所周知,群众是互联网的享用者、参与者,所以让群众作为维护网络安全的主体一定能够事半功倍。

  各地在网络宣传周期间,围绕国家网络安全宣传周的主题,开展形式多样的主题日宣传活动,宣传网络安全重要性,普及网络安全知识,开展网络安全博览会和网络安全成就展。可见,无论是政府还是企业,都在为网络安全积极做贡献。对于政府而言,维护网络安全是义务和责任。而对于企业而言,维护网络安全既有困难,也是机遇。在互联网时代,网络安全深深影响着每个人,涉及每个企业。作为个人,面临着隐私被泄露甚至受到不法分子诈骗等。企业则面临泄露商业机密受到商业威胁等问题。

  毫无疑问,技术在维护网络安全方面具有决定性因素。只有掌握先进技术,才能在保卫网络安全战中取得主动地位。当然,提高人们的防范意识也必不可少。很多网络安全案例都是由于人们心理疏于防范导致的。由此可见,普及网络安全知识是相当重要的一个环节。随着科学技术的发展,很多新兴事物发展飞快,各种诈骗手段也是花样翻新。尽管如此,大家只要增强防范意识,提高对网络安全重要性的认识,就能大大减少网络诈骗等犯罪行为。

  所以说,网络安全宣传应该渗透到各个领域、各个人群。从校园到企业,从企业到个人,不仅要从娃娃抓起,而且特别提醒老年群体,应该采取有效措施加以防范。政府应该发动全民广泛参与网络安全建设,努力让网络成为一片净土,让网络安全成为一种信赖。同时让网络得益于技术的发展,进一步拓展宣传渠道,全方位立体式的宣传网安知识。个人也应该从自身做起,自觉维护网络安全,不发布不参与任何非法的网络资讯传播,提高自身警觉性,不传播不使用非法信息。

  党的十八大以来,国家对加快推进网络空间法治化建设作出了一系列重大论断,网信法律制度建设得到进一步加强,相继出台了《网络安全法》等相关法律法规,为全面依法治网、依法办网、依法上网,维护广大人民群众在网络空间的根本利益提供了有力的法治保障。我们相信,只要充分动员全民参与,强化全民依法治网意识和法治建设,就能为构筑一道道坚不可摧的网络壁垒提供坚强后盾。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷