文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
“好网民”应遵守“文明公约”

2017-09-25  宿州文明网

   

  “网络安全为人民,网络安全靠人民。”以此为主题的2017年网络安全宣传周活动正在进行中。理性分析网络安全问题,让我们更加清晰看到,网络不是法外之地,亦非传播信息的自由场,每一名网民在利用网络传播信息时,应严格按照互联网的法律规定,遵守网络传播“文明公约”,争做一名不信谣不传谣的好网民。

  与规则握手,文明上网。不以规矩不成方圆。每一位网民应当熟知互联网相关法规,自觉做到文明上网,这样对自己、对他人、对社会都有益处。因此,大家应利用好、遵守好互联网的相关规定,坚决杜绝一切不文明的上网行为,要让文明上网的好风尚融入网络,融入生活,融入社会,让人人都能与互联网的规则握手,做有知有德好网民。要分清信息真伪,明辨是非,坚决抵制虚假信息,尤其不做恶意信息的传播者,而要积极争做清朗网络的维护者。

  与正义相伴,敢于亮剑。正义的力量是不可战胜的。每一个网民都应积极传播正能量,敢于向邪恶力量亮剑!客观上,网民在畅游网络世界时,总会被一些不良信息所干扰。一些别有用心的人会利用网络投机钻营,并利用网民的善良和弱点,蛊惑人心,发布不良信息,煽动公众情绪。此时,网民往往易被虚假信息蒙蔽双眼,甚至会成为被他们利用的工具,为虚假信息推波助澜。因此,大家要心存正义,积极弘扬真善美,鞭挞假恶丑,敢于向一切虚假信息亮剑,不给谣言传播机会,让谣言不攻自破。

  与诚信为伍,恪守职责。网络是把“双刃剑”。每一个网民必须将诚信放在首位,坚决不做虚假信息的制造者和传播者。人人都应养成良好的上网习惯,坚守诚信原则,诚信经营,诚信发声,诚信服务,坚决不做虚假信息的代言人,时刻牢记好网民的职责所在,以诚信为本,以文明为尺,恪守职责,一诺千金。

  网络时代的飞速发展,要求网民必须自觉遵守“文明公约”,切实践行网络管理的法律法规。实践一再表明,构建清朗文明网络不是一句空话,需要大家共同努力,养成依法上网、文明上网、诚信上网良好习惯。如此,我们的网络世界就会呈现一幅风清气正、天朗气清的和谐画卷。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷