文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
李娟:用励志青春诠释最美人生

2017-11-06  宿州文明网

   

  李娟,来自砀山县的一位残疾女青年,她因患脊髓性空洞症,全身瘫痪,几近“植物人”。然而面对不可抗拒的磨难,她自强不息,用嘴含出电商创业梦,以超乎常人的毅力,带领乡亲脱贫致富,成为了一名励志网红。2017年9月入选中国好人榜。

  《老人与海》中这样写到:“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话用在李娟的身上再合适不过。李娟用坚强、坚韧、无私精神,书写了一曲励志的青春赞歌,诠释了最美的人生,我们当为她点赞!

  坚强筑起人生最坚实的壁垒。十、五六岁,本是花季年龄,但对李娟来说,却如一场噩梦。她因得了脊髓性空洞症,所有生活只能在床榻上进行。面对痛苦不堪的病情,经历一次又一次生与死的磨难,她义无反顾地选择了坚强。这种坚强的生活态度,为她筑起人生最坚实的壁垒,燃起她活着的希望。生活告诉我们,人活着总能遇见美好,只要大家对人生树立起积极向上的生活态度,一切困境、繁琐、消沉就会迎刃而解,而那些所谓的烦心事,几如鸡毛蒜皮,何足挂齿?

  坚韧谱写人生最亮丽的风景。一个常人可以用手敲打键盘,写出文字,列出账单,完成网上交易。但是李娟却只能用嘴,每天咬着触控笔经营着微商小店。我们可以想象,一个残疾女孩用嘴完成这些过程是何其艰难!可是这些艰难并没有阻断她迎难而上的坚定信心,相反,却锻炼了她坚韧不拔的毅力。李娟的励志故事启示我们,人生就是一部奋斗史,没有任何困难可以阻挡前行的脚步,哪怕是疾患侵袭,哪怕是痛苦叠加,永葆坚韧的毅力,人就可以活出生命的高度;只要敢于奋斗拼搏,就能谱出人生最亮丽的风景。

  无私诠释人生最高尚的情怀。李娟身残志坚,她以个人名义成立了砀山娟秀电商公司,注册了水果“祥奥娟”品牌。她先后在微信平台上卖出几万公斤水果,不仅帮助家里解决了燃眉之急,而且帮助亲戚邻居销售水果。她不怕个人辛苦,每天早上发布信息,晚上整理订单,尽管枯燥乏味,但是她依然克服困难继续坚持;她不计个人得失,无怨无悔,义务为乡亲销售水果,带领大家一起脱贫致富。她用无私的精神诠释了人生最高尚的情怀,让人生变得更加充盈。

  李娟成为“励志网红”的故事,感动了我们每一个人,我们当向李娟学习,当学习她身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神,用乐观向上点亮人生,为人生增添最亮丽的风采。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷