文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
破除陈规陋习 弘扬新时代文明新风

2017-11-08  宿州文明网

   

  习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,标志着我国发展进入了新的历史方位,其内涵极其丰富。毫无疑问,中国特色社会主义进入新时代,既包含这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,也是精神文明建设开启新征程、弘扬新风尚、迈出新步伐的时代。

  然而,随着经济社会快速发展和人民群众生活条件日益改善,社会上滋生的讲排场、比阔气、慕虚荣等铺张浪费行为绝对不可小觑。城乡居民婚庆事宜大操大办、高额彩礼、婚庆闹婚低级粗俗、操办丧事鼓号喧天、车辆成串影响交通、鞭炮烟花污染环境等不良现象屡见不鲜;借子女升学、参军、生子、乔迁、祝寿之机设宴请客收受钱财等不良风气亦非鲜见,既败坏了社会风气、损害了人际关系、浪费了社会财富,又有悖中华民族传统美德,甚至有的家庭走向返贫,广大人民群众不胜其烦、苦不堪言,急切呼唤推进移风易俗,破除陈规陋习。

  当然,对于这些长期留存下来的不好风俗习惯,也不是一句话就可以移除的,仍然需要一个循序渐进的过程,只有通过行之有效的方式,才能让大家从心底接受,才可让文明新风吹遍千家万户。所以,唯有先发齐声,让大家有所了解,有所反思,并强烈意识到陈规陋习存在的危害性,才可让传承文明风尚的新举措顺利实施。当前和今后一个时期,必须广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

  我们深信,只要广大党员、共青团员带头移风易俗,引导大家用俭朴而又不失庄重的形式举行温馨祥和的婚礼,用有益于社会、有益于人民的方式纪念新婚;通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式表达贺意;树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,每个人都以推进移风易俗、倡导文明新风为己任,从自己做起,并动员亲朋好友、同事邻居效仿参照,那么移风易俗的模范就会比比皆是,社会的文明之风就会令人耳目一新。

  破除陈规陋习,倡导文明新风需要我们从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,更需要大家共同去创造。只有大家齐心协力,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者,不断为社会注入正能量,才能为新时代创造清新明朗的文明新家园。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷