文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
要用最恰当的方式回望历史

2017-12-12  宿州文明网

   

  12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日当天,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。党和国家以国家公祭的形式来祭奠在惨难中死去的人民,是对那段历史的最好回望,势必会增强国人对国家曾经遭受战争灾难历史的记忆。作为一名中国人,我们当铭记这段历史,向那些因战争而逝去的亡灵默哀,向曾经为了抗战而浴血奋战的英雄们致敬!向没有战争、没有灾难的和平致敬!

  请大家铭记历史。任何一个有骨性、有血性的中国人都不应该忘记侵华日军在中国留下的滔天罪行。回溯历史,我们就会清晰地看到:在整个抗日战争期间,中国军民伤亡3587.9万余人;大半中国被日军践踏,930余座城市被占;4200万难民无家可归;被侵华日军强掳的中国劳工800余万人,香港同胞10万余人、台湾同胞115余万人被日军致死、致病残。被掠往日本的4万多名中国劳工中,近7000人死在日本,日本侵略给中国造成的直接经济损失达1000亿美元,间接经济损失5000亿美元,日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨、木材1亿立方米;日本侵华战争期间,公然违反国际法,大肆对中国军民使用化学武器,地域遍布18个省,有准确记载的战例就达2000多次,造成数以万计的中国军民伤亡。一系列的数字已经足够向国人证明,日军侵略的罪行昭然若揭,面对历史,我们没有理由忘记这段屈辱,更没有理由选择背叛。侵华日军曾经给我们造成的深重灾难罄竹难书,无数的中国人民饱尝了这场战争带来的屈辱与灾难,无法计量的伤痛给国人留下了难以磨灭的印记!我们当用心铭记,把这段历史当成最好的教科书,时刻牢记,时刻警醒。

  请大家向那些不退缩、不妥协、不放弃的抗战英雄致敬。每一个中国人应该永远铭记:八年的浴血抗战,千万同胞的亡灵,才使得抗战胜利。无数的抗战英雄们前赴后继,为我们今天的幸福生活谱写了一篇篇可歌可泣的动人乐章,我们为他们赞叹,更是深深地怀念他们,敬仰他们、尊崇他们。他们用自强不息、坚忍不拔、不屈不挠的英雄气概书写了中华民族的风骨,凝结了中华民族最美的精神典范!这是我们民族的精神灵魂之所在!我们理当向他们致敬,理当守护与捍卫这些伟大的民族英雄。

  请大家向没有硝烟、没有战争、没有灾难的和平致敬。侵华日军带给中华民族带来的创伤,是永远难以愈合的。对于每一个热爱和平的国人来说,没有任何一个人希望发生战争,因为战争的危害性众所周知、有目共睹。拥有和平生活是全世界善良人们的共同心愿,和平之声,从未离我们远去,反对战争,追求和平是我们全人类共同肩负的历史使命,我们不希望战争与和平的讨论成为人类永恒的话题,我们反对战争、渴望拥有和平已成为全人类的一种自觉行为。只有大家都来维护和平,共筑美好的未来,战争这种丑恶现象才会被人类社会所完全唾弃,和平才能永远伴随我们左右!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷