文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
再读《乡愁》

2017-12-15  宿州文明网

   

  余光中先生走了,带着他那淡淡的《乡愁》去了!我不知道,在海峡的那头,他内心深处的灵魂是否已经安放?我不知晓,在《乡愁》的末了,他是否已经完成了那未了的心愿……无数个问号不时敲击着我的思维。

  再读《乡愁》,心头不禁酸痛!我的脑海里又闪烁着那幅泛黄的画面:一叶小舟漂浮在海面,皎洁的明月照映着一望无际的大海,起风了,海浪涌起,前扑后继!一位游子孤零零地坐在小舟上,聆听波涛,思绪万千,他在想:家中的老母亲、妻子、儿女以及更多更多的亲人朋友,他无奈的愁绪涌上心头,他的情愫在内心一点点积聚,愈来愈多!他的眼睛被泪水模糊了视线,都说男儿有泪不轻弹,但是此刻的他,离别的痛苦,难舍的故土,深深的情谊……都揉搓成一根麻绳,越拧越紧,似乎要把他那颗硬汉的心彻底拧碎!他无助了,仰望星空,他问自己:一封封家书的邮票贴在了哪里?一张张返程的船票又飘向了哪里?日复一日年复一年,邮票成为了记忆,船票成为了白纸,他思念亲人的痛已经刻骨铭心!无奈岁月斑驳,他那些美好的记忆都成了流年的缝隙,怎奈山高水远,归途远之甚远……他唯有等待,期盼,日日夜夜里祈祷着有那么一天,两岸架起心桥,彼此融汇在一起!他的世界再也不会孤僻,他的世界再也不会隔离!

  余光中先生是一位大先生。他对国对家,对人对己的方式与态度令人肃然起敬!作为一个文人,他才华横溢,忧国忧民!他的骨子里都是浓浓的爱国情,没有人可以忘却他对祖国的深深眷恋,没有人可以忘记他的家国情怀!当岁月不停催老,这位老人不是去求得一己安逸,而是又为弘扬祖国的传统文化而奔走疾呼,为正义而义正严辞,又怎能不令人敬仰?怀揣梦想的人都是幸福的,余光中先生是有大梦想的人,我想在世界的那头,《乡愁》已经刻在了他追逐梦想的道路上,我们应该去继续追随,循着那乡愁的足迹延伸下去,走向路的这头,与余光中先生未了的心愿汇聚,与《乡愁》的未完结篇再续!

  再读《乡愁》,眼睛已经模糊了!心头只有先生的文字在跳跃………你在这头,我在那头!(阚亚玲)

  ——谨以此文献给余光中先生

责任编辑:尚梦婷