文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让诗词润泽大众心灵

2017-12-28  宿州文明网

   

  在中国浩渺烟波的文化长河中,文字是根,成语是枝,只有诗词,才称其为是枝繁叶茂的参天大树。这是因为,诗词所呈现出来的一种至善至美,是任何文字和词汇都难以与之比拟的。而由砀山县广播电视台推出的《砀山县青少年古诗词大赛》栏目,颇有《中国诗词大会》的意蕴和风范,成为地方电视台一道亮丽风景,不仅让唐诗宋词从课本走向屏幕,让古诗词文化从幕后走向台前,而且还让广大青少年在古诗词大赛中与诗词结缘,也让更多观众领略到了来自中华诗词文化的无穷魅力,为构建书香城市营造了浓厚的文化氛围,让诗词润泽更多观众的心灵。

  让诗词走近生活,传递真善美。追求真善美,是文艺的永恒价值。艺术的最高境界,就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,从而发现自然之美、生活之美、心灵之美。一首《游子吟》之所以脍炙人口,就在于它生动地讴歌了伟大的母爱;一首《示儿》之所以经久不衰,就在于它表达了真切的爱国情怀;一首《悯农》之所以广为流传,就在于它突显了农民辛勤劳作的场景。诸如此类名篇佳作,在中华诗词宝库里可谓俯拾皆是。而细读每一首诗词,总会从中感受到所传递的不仅仅是意境之美,更是一种接地气的生活之美。

  让诗词走进荧屏,增强文化自信。那些历久弥新的经典诗句,构成的绝美意境,影响了一代又一代的华夏儿女,使之在中华诗词文化长河中不断陶冶情操,增强文化自信。作为受众广泛的广播电视节目,应进一步深挖诗词文化内涵,让代表中国传统文化精髓的唐诗宋词等用不同方式走进荧屏、展现给观众,让大家在欣赏节目的同时,开启诗词之旅,重温经典,积累诗词知识,感受诗词文化的无穷魅力。因为在音频文字结合的意境中,观众感受到的不仅仅是画面,更多的应是一种来自高雅艺术的熏陶,久而久之,这种潜移默化的文化传承,自然会起到事半功倍之效。

  让诗词走进大众,提升文化软实力。从砀山县广播电视台打造的“吟诵千古诗词 构建书香砀山”为主题的青少年诗词大赛这档节目可以看出,良好的收视效果已经彰显。从参赛的小选手来看,其中既有兄弟姐妹组合,也有同学临时搭档;既有闺蜜发小相约,也有亲戚邻居结伴,而来自各行各业的观众,更是数不胜数,同时受到广大城乡观众的热宠,不仅激活了全县广大青少年的诗心,而且点燃了全县观众对古诗词文化的热切关注,成了最受欢迎的一档电视节目。长此以往,这档节目必然会带动全县掀起学习诗词的新热潮,润物无声地提升地方文化软实力。

  中华诗词拥有绝美的表现力,诗词文化凝结着历史的精华。它们不仅蕴藏着隐约之美、结构之美,而且还有声韵之美,集诸美于一身,永远是中华文化星河中最靓丽的星星。我们相信,在传承中华文化的道路上,会有越来越多的人加入其中,用最美的方式传递最美的诗词风韵,用诗词特有的魅力拂去记忆的尘埃,用诗词的智慧点亮大众幸福美好的生活。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷