文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
朋友圈里的多彩“雪景”

2018-01-04  宿州文明网

   

  刚刚过去的元旦假期,相较其他“黄金周”,显得冷清了不少。而中央气象台发布的中东部地区将有大到暴雨的预告,一时间竟成了朋友圈热议的话题之一,也有商家借机招揽生意,可见网民对2018年首场大雪到来的期待与热度。

  然而,尽管随后阴云笼罩,雪天将至,但这场雪好像故意与人捉迷藏似的,犹抱琵琶半遮面、千呼万唤难出来,于是朋友圈里各种搞笑视频、段子,甚至小家碧玉式的情怀接踵而至,气象局通知也被恶搞,比如:原约定于今天来的暴雪,因半路资金不足,耽误了点儿时间,或许今天夜间赶到;暴雪已到某地边上,正办理相关进城手续,可能还稍微需要点时间,正在审核暴雪身份证,进城许可证,进城申请报告,自身是暴雪证明书,进城缴费证明,行进路程路线规划书,保险单,年检审核表,很快,审完都合格就放行……如此等等,大雪未至,朋友圈里的“雪景”已多彩纷呈。

  不得不说,如今气象预报的准确率越来越令人信服。当这场大雪如羞涩少女掀开珠帘,与大家相见的时候,朋友圈随即被刷屏,“2018年的第一场雪,你终于来了!”“你让大家等的好辛苦”等等段子,充盈了朋友圈,朋友圈也随即成了雪国:截屏、短视频、图片……这场并未爽约的大雪,给网友带来不少调侃和欣喜。

  雪落无声。但就是一场自然而然的冬雪,也让我们切身感受到了来自网络世界的某些喧嚣与不安。也许,朋友圈本来就是一个供大家交流信息、娱乐消遣之地,可是就在这个虚拟的空间里,同样看到了鱼龙混杂的现状。调侃戏谑的段子可以理解,也给人一种乐趣,但某些借机制造的种种不实信息就值得警惕了。期待大家时刻都要保持足够的理性,多些耐心,多些对是非曲直的正确判断,共同营造清朗洁净的网络空间。亦如我们对雪的期盼一样,用大雪洗去严冬的尘埃,冷却躁动不安的心绪,还精神家园一个绿水青山。

  2018年的首场瑞雪,悄无声息地飘落在我国大部地区,给人一种瑞雪兆丰年的欣喜,预示着一切美好的开始。这场雪既给朋友圈增添了一些乐趣,但也警示我们,朋友圈绝非法外之地,必须自觉守住网络法纪底线,做一个有温度、有深度、有气度的好网民,共同构建和维护美好的精神家园。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷