文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
围观者请多些“文明方式”

2018-01-10  宿州文明网

   

  最近,一则“女子为等丈夫上车,阻拦高铁关门”的视频刷爆网络。一时间,各大媒体都在显要位置报道了此事,最为重要的是众多网友迅速围观,许多评论语言如同大杂烩,褒贬不一,一些个人偏见颇激。笔者以为,作为理性网民,还是要站在客观的立场,理性分析这件事,多些“文明方式”,切勿一众“打脸”。

  请大家多些“静待花开”的思考。纵观此事件的全部过程,大家都会发现:该女子阻拦高铁关门的最主要原因是等待被检票员拦截的丈夫上车。这个原因看上去似乎很简单。但是这一阻拦不仅耽误了这趟列车正常运营,而且涉及全线运营调配,其造成的损失不言而喻。可见这件事暴露的不仅仅只是无视规则的表现,而是漠视他人安全、扰乱公共秩序的严重问题。但是事情终归是发生了,大家再做些马后炮的评论似乎也无济于事,因此,在看待这件事的问题上,大家还是多些冷静分析,静待花开,万不可一股脑儿得横加指点批评,推波助澜。

  请大家多些“感同身受”的换位。大家从网络曝出的视频中会看到:当列车快要发车之时,久不见丈夫上车的女子慌了阵脚,在情急之下,她不得已选择了阻拦车门。也许当初她根本就没有想到如此严重之后果。这就是女人遇事不稳的表现,对于一个女人来说,她的初衷就是不想丢下未检票通过的丈夫,求得全家团聚。然而在她慌乱的瞬间,她的理智是不存在的,女人的脆弱显而易见;而对于列车乘警来说,不是他们温柔执法,而是他们不想让旅客造成伤害,他们的初衷也是为他人着想。因为大家根本就没有想让这件事成为众矢之的。于是那产生了那几分钟的冲动,却造成了一生的教训!因为这不仅仅只是一个教训,更是一个完全被“打脸”的过程。作为围观者,倘若大家再揪着这件事的孰是孰非不放,不能感同身受得去换位思考,势必会引起舆论的爆点。

  请大家多些“是非分明”的评点。当围观的网民给这件事上纲上线的时候,该事件的主人公被人肉搜索,随之而来的则是排山倒海式的批评,各种井喷式的言论一拥而上。尽管涉事女子单位迅速做出处理回应,但是都无法阻拦众多网民的声讨,这种网络围观态势如乌云压倒,让人透不过气来。网上随之衍生出来的对执法人员、女子家庭、单位的批评方式层出不穷,甚至有些人将其上升到了另一种高度,大有誓不罢休的架势。其实,大家作为围观者,应该秉承是非分明的原则,我们应文明评论,做理性网民,绝对不能谩骂当事人,更不能向他人泼脏水,将恶言恶语相加于他人身!

  尽管此事最终还没有一个圆满的结论,但是也请大家多些理性,多些包容,留给此事一个缓冲的余地!我们期盼网络空间呈现一个和谐文明的言论场,大家可以围观,可以议论,可以说公道话,但一定要谨记文明上网,理性发声!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷