文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
把“十九大精神”讲出“新亮点”

2018-01-15  宿州文明网

   

  按照宿州市教育局《关于转发中共安徽省委教育工委关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》要求,砀城第一小学认真组织开展了这项活动,其中笔者负责将十九大精神有机融入部编统一教材《道德与法治》新课程的教学任务,不仅受到了老师们的好评,而且让学生感受颇深。

  “接地气”的教学设计。传统的教学设计,通常跳不出“生搬硬套”的巢臼。而在组织二年级《道德与法治》第 四 单元《我们 生活的地方 》第一课时,根据教材所设置的三个主题活动,即“我的家乡在这里”、“发现家乡的美”和“ 家乡的故事 ”,旨在让学生了解自己家乡的自然环境和人文环境,从而激发热爱家乡的情感,笔者在教材中巧妙将十九大精神融入其中。在进行教学设计时,分别从教材、学情等诸方面进行综合分析,根据教材内容,巧妙融入十九大精神,以丰富和拓展教材内容。教学中,以“家乡”为主线,选择“美丽的梨都”作为点有序展开。从家乡的自然环境和人文环境等方面入手,让学生观察、了解家乡的美丽,并通过多种方式宣传十九大有关生态文明建设精神,让学生在不同的教学环节中,时时处处感受十九大精神的指引,并从不同视觉和不同维度,诠释家乡之美,让学生在感受家乡美中,加深对十九大精神的理解。

  “新思想”的全面覆盖。全面关注学生核心素养的提升,是当下课堂改革转型的重要支点。为了上好这一课,笔者认真研读十九大重要思想,结合实际,抓住重点,在课堂教学中,将十九大思想有机渗透到每一个教学环节之中,进而着力培育和践行社会主义核心价值观。为了增强教育效果,不仅实现全面覆盖,而且还通过设计灵活多样的教学环节,引导学生夸家乡、画家乡、赞家乡,学生把平时看到的、听到的、说得头头是道,突显了“自主、合作、探究”的学习方法,让学生体验到了新思想的洗礼。

  “新载体”的多重展示。学生接受新知识需要一个全面而系统的过程。因此,在教学中应尝试运用多种方式进行系统链接,将教学新载体运用其中。十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观要坚持全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为了有效渗透这些思想,笔者精心设计了““我是小导游”“画画家乡美”等环节,不仅让学生加深对家乡美的认识,而且意在提高他们的综合学习能力,将语文的说话、美术知识训练等融合在一起,让社会主义核心价值观渗透在日常学习生活中。这种全新的尝试,有效实现了教学目标,既让学生乐学、会学,还达到了事半功倍的效果。

  “新收获”的异彩纷呈。这种类型的教学,让学生感受收获颇丰,他们能用不同的方式表达自己的收获:或画风迥异,主题突出;或文字丰满,语言流畅;或读中感悟,情景交融,给人一种力量,给人无限鼓舞,充分体现了新时代少年蓬勃向上的精神风貌,用实际行动践行了社会主义核心价值观。

  总之,这种特色示范课堂的有益尝试,使得过去不少老师感到难以出彩的《道德与法治》课教学亮点突出,特色鲜明,将十九大精神内化于心,外化于行,是其中值得推介的一个贯彻十九大精神的有效载体。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷