文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
百姓需要更多的“精神食粮”

2018-01-18  宿州文明网

   

  元月15日,安徽文学杂志社派员参加2018年全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,按照省文联统一指示,送书下乡,把最新出版的《安徽文学》送到基层。(安徽文学)

  严冬时节,安徽文学杂志社心系基层,送书下乡,为老百姓送去了精神食粮,用书温暖百姓,毋庸置疑,这种文化扶贫的举措有温度、有深度、有广度,是实实在在助力精准扶贫的重要举措。

  让文化下乡有温度。本次“三下乡”活动由国家发改委和安徽省委、省政府主办,省文联统一领导,《安徽文学》积极响应,从实处做起,从小事做起,把书刊送到基层,把文学带给百姓。此举让文化下乡更接地气,不再流于形式;让文化下乡助力精准脱贫,不再拘泥于传统意义上的文化扶贫;让文化下乡温暖百姓,不再成为一种摆设。这种文化下乡,送的不仅仅只是书籍,而是百姓最需要的精神食粮,给百姓带来的是无限温暖。

  让书籍阅读有深度。《安徽文学》杂志社带着浓浓的热情和满满的诚意,将300册设计精美、内容丰富的书刊送到群众手中,受到了各界读者的热捧,书刊转瞬便被领受一空,说明当下百姓对精神文化的渴求,而《安徽文学》杂志社以“三下乡”为契机,将高雅的文学殿堂搬到农村基层,让百姓足不出户便可真切感受源于生活、高于生活的文化艺术作品,接受高雅艺术的熏陶,传递真善美,不啻为受到有深度的文化洗礼。

  让精神生活有广度。十九大报告指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。寒冬时节,《安徽文学》为百姓送去精神食粮,既丰富了基层群众的精神文化生活,同时对改善贫困地区的精神文化面貌、倡导移风易俗、弘扬文明风尚、助力文化扶贫等,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  满足人民群众对精神食粮的需求任重而道远。期待越来越多的文化团体,能像《安徽文学》一样,以百姓看得见、摸得着的形式,切实让文化下乡走进基层,走近百姓,为百姓的精神文化生活增添更多美好的色彩。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷