文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让“全民阅读”在美丽中国开花结果

2018-01-24  宿州文明网

   

  作为第一次参加安徽省两会的安徽省政协委员、安徽少年儿童出版社总编辑徐凤梅坦言,“感受很深,是一次提升和学习的机会。”此次两会,她带来了有关“推动安徽省全民阅读立法”的提案。徐凤梅建议,应该从顶层设计和政府的财政及人力投入方面加大力度、推进立法,使得后期的全民阅读程序化做到有法可依。在她看来,全民阅读是文化自信的重要方面,推动立法具有重要意义,也具有紧迫性。(人民网安徽频道)

  阅读是一项根的工程,而推动全民阅读更是重中之重。近年来,安徽全省在推动全民阅读方面做了大量的工作,诸如书香家庭建设、读书月活动、送文化下乡等等,每年不仅在大中小学开展的阅读活动更是枚不胜数,而且让阅读走进社区、走进家庭,全省各地都在积极营造阅读的良好氛围。随着新时代的到来,阅读为时代发展注入了新的活力与动力,要推动“全民阅读”,增强文化自信,不断为发展提供优质高效的智慧资源,就需要大家共同努力,一起行动起来,为推动全民阅读作出应有的贡献。

  倡导大家“一起读”。让阅读以一种合作的姿态,号召所有参与阅读的人并肩进行,团队共进,多人协作,分享智慧,共享快乐。让阅读不再成为孤立的一件事,而是让阅读融入家庭、社会、个人等各种力量,让全社会都来重视教育,重视阅读,把全民阅读通过教材的推广得到贯彻落实。这正是一种美好社会姿态。因此,我们不应割裂任何人群的阅读,应让所有的人都行动起来,大家一起来阅读,在全社会形成一种良好的大阅读氛围。

  借助“全民阅读”媒介。以“全民阅读”为媒介,把学校连通社会、家庭,链接一切可以兼容的元素,共同参与到推进全民阅读这件事上来,让阅读成为一种全民互动,成为生活中与他人交际交往的特殊形式。有了这种媒介,我们可以以读会友,相互分享阅读体会,交换阅读信息。我们相信,美好的未来会因为大家的整体阅读格局的改变而越发强大,不断增强文化自信,阅读储备的厚实必将带来民族的振兴。可见,以书为媒,以读为行动,召集所有能够参与的人聚拢在文化的传承的旗帜之下,必将成为一种社会共识,成为家庭生活的常态。

  养成“全民阅读”习惯。持续阅读是逐渐养成习惯的过程;阅读,就是伴随生命成长的舒缓。当我们主张阅读的时候,最害怕的就是急功近利地阅读。因此,要推动全民阅读,就要养成阅读的好习惯,我们不是为了读而读,我们的阅读是静下心来感悟文字的过程,是体验生活的美好,是穿透艺术的追求,是洗涤心灵的慰藉。所以我们不急于一口气的阅读,不提倡阅读功利化,不希望阅读复杂化。我们完全可以放慢脚步,养成良好的阅读习惯,注重日积月累的阅读,让阅读成为一种良好的生活习惯。

  推动“全民阅读”势在必行,而让“全民阅读”立法更是一种有效的推动方式,我们期待全社会都来共同参与阅读,关注阅读。通过全民阅读,联通生活,让“全民阅读”在美丽中国开花结果,实现更加美好的发展。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷