文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让“接您回家”情暖归乡人

2018-01-26  宿州文明网

   

  1月23日,皖北晨刊记者从宿州市就业管理中心获悉,按照省人社厅的安排和要求,从2月1日至2月22日,宿州市将开展2018年“接您回家”活动,让在外务工人员、高校毕业生、企业家感知家乡的发展和变化,了解家乡的就业信息和创业政策,引导更多的劳动者就地就近就业。 (宿州文明网)

  “接您回家”彰显的是情怀。春节是中国的传统节日,是阖家团圆的日子。近些年,每逢春节,漂泊在外的人总是盼望回归故乡,与亲人团聚。然而由于春运紧张,因为票源紧张,也总是会出现一些因为坐不上车而回不了家的人群。此次政府部门站在群众的角度,想群众之所需,并在返乡人员集中的火车站、汽车站统筹安排接送人员;切实为群众排忧解难,彰显的是为人民群众服务的情怀,是非常值得点赞的一件事,这样做不仅解决了及时返乡问题,而且充分体现政府的人文关怀,让更多家庭团聚,让更多群众受益,这是最有意义的事情。

  “接您回家”温暖的是人心。宿州市开展的“接您回家”活动以“就近工作就是好,照顾家中老和少”“创业何必去远方,家乡就是好地方”为主题,内容包括“情暖回家路”“发现家乡美”“家乡就业好”“创业造未来”四个方面。这一主题活动从百姓需求出发,满足人民群众对美好生活的向往,采用多种形式,让每一位返乡人士真切感受到来自政府的关怀,来自家乡温暖的接待。这不仅解决了在外务工人员的后顾之忧,而且温暖了人心,让每一个返乡归来的人都会从中获得来自家乡的满满幸福感。

  “接您回家”蕴藏的是发展。“情暖回家路”活动选择宿州市外出务工人员较为集中的城市,开展慰问走访外出务工人员和宿州籍企业家活动,广泛听取他们的意见建议,协助解决他们在生产生活方面的困难和问题,还将通过组织返乡农民工、大学生、创业青年等参观宿州当地经济开发园区、重大招商企业、扶贫驿站、扶贫工厂、重大建设项目工程等,直观感受家乡新面貌,激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。毋庸置疑,这样的关爱形式蕴藏着巨大的发展潜力,必然会吸引企业家和创业人才回归家乡,满怀激情地创业。这种利好政策,也必将促进当地经济发展。

  “接您回家”活动情暖每一位归乡人,在决胜全面建成小康社会的征程中,我们为宿州的这一行动点赞,百姓需要实实在在的获得感,期待更多的人都来关注支持这项活动,让温暖、和谐、文明的馨香吹满归乡路。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷