文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
用“独特的方式”开启寒假之旅

2018-01-30  宿州文明网

   

  寒假即将开启,如何让这个假期既有意义,又不失乐趣呢?对于广大师生来说,在这难得的轻松假期里,想必大家一定有许多新颖别致的想法或者计划。笔者以为,寒假假期虽短,但只要大家设立一些有意义的既定小目标,用独特的方式开启寒假之旅,定可以收获与众不同的硕果。 

  用文字增进师生感情。寒假里,作为老师,不妨放下自己平时的威严,弯下身子,站在孩子的角度,通过书写信件、贺卡与学生聊聊,或者通过短信、微信,把学期中因为繁忙而无暇顾及的“谈话”继续,给予学生一些暖心的建议,学生树一些可及的目标,帮助其树立正确的学习态度等等;而作为学生,不妨也通过书信、卡片、短信等方式,把心中的困惑,用文字向老师袒露心声,敞开心扉,把自己最想说的,最想做的,讲给信任的老师听一听,让老师帮助其解疑答惑。师生之间,通过这种“文字表达”的方式,无声胜有声,不仅可以拉近师生关系,增进师生感情,而且还可以帮助彼此互相了解,实现师生共融的和谐氛围。 用阅读丰富自我积淀阅读是一项根的工程,需要持之以恒地坚持下去。因此,大家不妨利用寒假这个小假期,阅读一些有益的书籍或者自己感兴趣的书籍。作为教师,可以多阅读专业内的书籍,诸如阅读一些涉及教育前沿的理论书籍,帮助其提升专业水平,也可以阅读一些最本真的文学作品,积淀自己的文学底蕴,用阅读丰富自己的人生。而作为学生,更要为自己订立一个完整的读书计划,做到有计划阅读,多阅读一些儿童文学、科普画报、名著名篇、中华经典,并适时地做记录,让阅读留下痕迹,也让思维留下痕迹,让阅读浸润生活,成为真正的“读书人”。   

  用双脚拓展生活空间。生活除了工作,还有诗和远方。远方让我们能更加清除地认识这个世界,让我们的心灵也更加丰盈和安定。寒假假期也就是二十来天,我们不妨把其一分为二,要么来一场说走就走的自助远途旅行,北方的人可以去南方领略南国风土人情,南方的人也可以去北方欣赏北国冰雪世界。要么就近去最想去的地方,感受当地的历史文化,了解民俗民风,边走边欣赏旅途的风景,不仅可以消除平时的工作、学习压力,还能与家人一起亲切互动,为生活增添无限的乐趣。 用陪伴享受温馨天伦。平时,因为工作繁忙,无暇顾及父母、亲戚朋友。而假期恰好是一个可以弥补的好机会,大家可以聚会,充分利用这一把话家常的温馨时段。作为老师,不妨多陪父母聊聊天,为父母多做几顿可口的饭菜,多与老人一起观看一些电影或者外出旅行,把陪伴当作自己的一份责任去做,也是对父母尽一份最朴实的孝心;作为学生,不妨多帮助父母做些家务活,主动帮家长分担一些力所能及的小事,与家长多互动交流学习上的困惑和想法,让家人了解自己的心理需要。家是最温馨的港湾,陪伴是最常情的风景,利用假期,多陪陪家人,多会会朋友,这些最朴素的情感永远是我们前进道路上最大的支撑   

  美好的寒假假期,希望大家都可以有所得,有所获,只要我们愿意去尝试,愿意去做,那么我们就会让内心丰盈,让生活快乐!(阚亚玲) 

    

责任编辑:尚梦婷