文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
用清廉文化浸润大众幸福生活

2018-02-01  宿州文明网

   

  安徽省砀山县将廉政文化建设与剪纸艺术有机结合,开展以“不忘初心 牢记使命 廉洁自律 欢度春节”为主题的党风廉政建设宣传教育活动,用传统的艺术形式宣传党风廉政建设,寓教于乐,意义深远,广大党员干部群众在艺术熏陶中得到了教育,营造了风清气正的节日氛围。(安徽纪检监察网)

  这种用传统的艺术形式宣传党风廉政建设,不仅让廉政文化从深闺走向台前,而且还让清正严明、廉洁自律的好品质于无声处润泽大众心灵,这种宣传既改变了呆板的宣传方式,又让广大干部群众在艺术熏陶中真切感受来自廉政文化的魅力,营造了浓厚的清廉节日文化氛围。

  让廉政文化走进生活,传递真善美。追求真善美,是文艺的永恒价值。艺术的最高境界,就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,从而发现自然之美、生活之美、心灵之美。剪纸这种传统艺术形式,呈现多彩的艺术精品,传递至善至美的文化精髓。而廉政文化通过剪纸这一艺术表现形式,展现给大家的不只是锦上添花的艺术作品,还传递一种廉政文化的意境之美。细品每一件作品,可以从中感受到来自廉政文化带来的意境之美。

  让廉政文化走近大众,增强文化自信。一幅幅剪纸作品,彰显廉政文化的深刻内涵。每一幅作品从起稿布局,对画面进行具体的描绘,再由刻刀由上到下,由左到右,由小到大,由细到粗,由局部到整体一一展开,大家分工有序,相互协作。这些作品的制作和展示过程,也是不断陶冶人情操,感受廉政文化带来的文化自信的过程。因此,我们应进一步深挖廉政文化内涵,让廉政文化走进社区、校园、家庭,让大家在欣赏作品的同时,重温传统经典,浸润廉政文化,感受其无穷魅力。

  让廉政文化走进实践,弘扬时代新风。诸如砀山开展的这种形式的党风廉政建设宣传教育活动,寓教于乐,意义深远,深受社区群众和学校师生的喜爱。这种廉政文化实践过程,分别从社会公德、家庭道德、个人品德中对廉政这一主题作了生动形象的诠释,让大家在潜移默化、润物无声中明白做人、做事的道理,增强了爱国、爱民、爱家的情怀,对于养成遵纪守法、崇廉尚洁好习惯,弘扬清正廉明的文明新风具有重要的促进作用。

  这种寓廉政文化于剪纸等艺术的实践表明,传统艺术在廉政文化建设中大有可为。然而党风廉政建设的实际告诉我们,反腐倡廉永远在路上。这就要求我们不仅要运用好廉政文化这一大众喜闻乐见的载体,更要引导党员干部以身作则,率先垂范,用廉政文化特有的魅力拂去俗世的尘埃,用清廉文化浸润大众幸福美好的生活。(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷