文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
百封家书蕴藏智慧好家教

2018-02-06  宿州文明网

   

  成都妈妈龚女士因为要出差,苦于不能陪孩子,便每天给孩子写一封信,希望能够陪伴孩子的成长。而这一写,就是4年……儿子现在七岁,从第一封信开始,粗略估算,也有近百封信。(新华每日电讯)

  可怜天下父母心,近百封家书蕴藏了多少母爱,又隐喻了多少关心,多么有爱且用心的妈妈,由衷地为这位智慧妈妈点赞。这百封家书里,不仅写给孩子的是温暖与陪伴,而且还彰显了智慧育儿经。这种良好的家教方式值得大家借鉴,更值得学习!

  灵活机智是智慧的教育。成都这位妈妈教育孩子的方式是灵活机智的,她摒弃了传统的大家长方式的教育,选择了孩子喜欢接受的一种方式——书信沟通,有效的沟通交流不仅可以增进感情,而且还可以拉近彼此的关系。这种与孩子平等方式的交流,定会使孩子的身心愉悦。从每一封情景交融的信笺里,都可以看到妈妈的独具匠心,可以感受到其乐融融的家庭氛围。在这些信中,我们读到的是妈妈的巧妙引导,是妈妈对孩子最恰当的帮助与鼓励。这种方式必将为孩子系好人生的第一粒扣子,助力孩子健康成长。

  心灵陪伴是温暖的呵护。龚女士虽然经常出差,不能与儿子朝夕相伴,但她并没有因为自己的远离,而疏远孩子,让自己的心灵走远。她选择用心灵陪伴孩子,用语言表达自己对儿子的关心与爱护,这种呵护方式,加深母子情感,让孩子心灵不再孤单。因为孩子在母亲每一句留言中,能切身体会到来自妈妈的疼爱,来自妈妈无微不至的关心。这种爱的表达,给予孩子温暖,胜过任何物质的赠予。

  自理自立是健康的成长。从成都这位妈妈书信中手绘的图案、寻宝路线以及教给儿子一些使用物品器具的方式,就可以看到妈妈对儿子自理自立能力的培养。妈妈对孩子看似不加约束的放手,实则是一种培养孩子动手动脑的好习惯方式。也正是这位妈妈的巧妙引导,孩子学会了许多技能,磨砺了自己的意志,提高了独立生活的自理自立能力。也正是这位妈妈的良好教育方式,更多的让温室的花朵可以经风见雨,变得强大。可见,让孩子在成长中,学会经历一些困难,未必是一件坏事。

  成都龚女士的家教方式是值得推崇的,我们期待这种良好家教呈现得越来越多,让这种智慧家教助推家庭建设,充分体现和谐、健康、文明的好家风!(阚亚玲)

责任编辑:尚梦婷