文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
让乡村振兴成为最厚实的“三农”红包

2018-03-16  宿州文明网

   

  “今年中央1号文件全面部署实施乡村振兴战略,政府工作报告提到了具体举措,这些都是送给广大农民的大红包。乡村振兴是解决‘三农’问题的重大历史机遇,我们有决心、有信心按照中央的部署,把这项工作做好。”全国人大代表、宿州市委副书记、市长杨军在接受人民网安徽频道两会报道组采访时说。(人民网安徽频道)

  今年两会,将实施乡村振兴的具体举措写到政府工作报告,为解决“三农”问题驻足了马力。这些举措就是最厚实的红包,为解决好“三农”问题提供了保障。我们有理由确信,只要坚定信念,牢牢把握这有利时机,踏实奋斗,就可以让这最厚实的“红包”实现最大受益。

  夯实乡村振兴“基础”。 政府工作报告中指出,脱贫攻坚是乡村振兴的起点和基础。因此,要全力打好脱贫攻坚战,让每一户贫困家庭真真切切享受到来自乡村振兴战略的最大利好,必须做细做实脱贫攻坚工作,以绣花功夫推进脱贫攻坚,深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。依靠创新打赢脱贫攻坚战。面对经济发展新常态,牢固树立创新发展理念,全力织密民生“保障网”,筑牢安全“防火墙”,持续提升群众的获得感和幸福感,为实现乡村振兴打下坚实的基础。

  破解乡村振兴“难题”。实施乡村振兴战略,不是一蹴而就之事,肯定会遇到众多难题,故而破解这些难题,则是实现乡村振兴战略的关键。因此,要统筹安排,协调解决好农业发展难题,比如通过建立现代农业的产业体系,完善农业支持保护制度等;要优势互补,最大融合利于农业、农村、农民发展的好举措,诸如培育新型农业经营主体,健全农业科技服务体系等;要充分利用资源,解决好资源浪费以及不足的问题,诸如调剂好土地利用,通过建立田园综合体等,让农业资源发挥最大作用。

  培养乡村振兴“队伍”。实现乡村振兴战略,必须要有一支稳定的、热爱“三农”事业的队伍。因此,积极培育好乡村振兴的“队伍”,这是让农业强起来,农村美起来,农民富起来的前提基础。要培养一批忠诚担当、业务精良的现代农业管理干部,培养一批弘扬乡风文明、热爱农村生活的好乡贤,培养一批勤劳踏实、勇于创新的新型农民,使之成为乡村振兴的主力军。

  实现乡村振兴战略任重道远,但只要大家牢牢抓住了乡村振兴的“牛鼻子”,美丽的乡村就会美起来,朴实的农民就会富起来,厚重的农业就会强起来。为了实现乡村振兴,让我们戮力同心,踏实奔向这条幸福的大道。(阚亚玲)

责任编辑:王欢