文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
举旗帜,为国家立心民族立魂

2018-08-28  宿州文明网

   
  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。对于宣传思想工作,承担起“举旗帜”的使命任务,可谓基础中的基础、关键处的关键。

  “历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”宣传思想工作是做人的工作的,在统一思想、凝聚力量上,发挥着至关重要的作用。 

  在刚刚结束的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调了新形势下宣传思想工作的使命任务——举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态?如何培养担当民族复兴大任的时代新人?如何更好满足人民精神文化生活新期待?如何不断提升中国文化影响力?本版今起推出系列评论,一起探讨如何自觉承担新形势下宣传思想工作的使命任务。 

  ——编 者 

  越是思想文化相互激荡、价值观念多元多样,越要在千帆竞发中立主导、在百舸争流中立主流。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。对于宣传思想工作,承担起“举旗帜”的使命任务,可谓基础中的基础、关键处的关键。

  全国宣传思想工作会议刚刚闭幕,习近平总书记的重要讲话引起强烈反响。“让党的声音占据舆论高地,使党的方针政策深入人心”“将工作做到人心上,让主流声音更加响亮”“更生动讲好中国故事,传播好中国声音”……从线上的热烈讨论,到线下的积极回应,涌动着一以贯之的主题,这就是高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  中国共产党为什么能?中国特色社会主义制度为什么管用?这是全世界高度关注的问题,也是中国故事最精彩的主题。以“鞋子论”说明制度要适合国情,以“笼子论”宣示制度反腐路径,以“两山论”强调生态文明建设,以“根”和“魂”倡导优秀传统文化……精妙的比喻、生动的话语背后,是立足历史方位、发展大局的深入思考。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,才能让我们在风险挑战面前站稳脚跟、淡定从容,在迅速变化的时代赢得主动,凝聚起推动中国号巨轮劈波斩浪的磅礴之力。

  “现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”。年均经济增长7.2%,年均脱贫人口超过1300万,高铁技术“走出去”,雄安新区“长起来”,全面深化改革搭起四梁八