文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
朝着伟大复兴中国梦不断前进

2019-10-09  宿州文明网

   

  伟大的中华人民共和国万岁!

  伟大的中国共产党万岁!

  伟大的中国人民万岁!

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记的重要讲话铿锵豪迈,直抵人心,代表了全党、全军和全国各族人民的共同心声,展现出作为一个大国的自信和气质。那一刻,流淌着相同血脉的中国人眼含热泪,欢欣鼓舞,热血沸腾;那一刻,一个久经磨难的民族向全世界宣示,前进征程上我们有不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,我们将更加紧密地团结起来,朝着“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断前进。

  从“正步铿锵堂堂气,寒光闪耀凛凛威”的人民军队,到“陆空轰鸣展雄姿,东风浩荡定乾坤”的装备方队;从红旗漫卷、激昂热烈的群众游行,到多姿多彩、别具特色的省区市彩车悉数亮相……70载岁月峥嵘,70载弹指一挥,沧桑巨变,换了人间。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这个旋律每当响起,总能将萦绕我们心底最赤诚的情愫撩拨。今天,同唱这首歌时,我们或许更应该思考:祖国,对于我们而言,到底意味着什么?

  意味着每当国歌奏响,泪目满眶中的我们最先想到的那个存在;意味着史书漫卷千万言,却抵不过看到她饱经沧桑的容颜;意味着纵使远隔千万里,乡音一句便可融化心头所有的浓郁情思;意味着大灾大难面前,第一时间伸向我们的那些坚实“臂弯”……这就是新中国,我们的人民共和国。这个伟大的国度命运多舛却生命力顽强,曾饱受欺凌却不屈不挠。今日之中国,是能够创造一个又一个人间奇迹的国家,她历史悠久、文明璀璨,她英雄辈出、人才济济,她不畏艰辛、自强不息,她争分夺秒、一心向前。这恰如穆旦所言:“我们无言的痛苦是太多了,然而一个民族已经起来,然而一个民族已经起来。”

  这个善于创造奇迹的国家,已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。而要读懂中国奇迹,就要读懂中国共产党。在这个全球第一大执政党的长期领导下,我们在历史前进的逻辑中前进,在发展的规律中发展,探索出一条从过去向未来延伸的发展道路,这便是奇迹背后最为深刻的“政治密码”,也是贯穿始终的内在逻辑。从星星之火到燎原之势,中国共产党高擎信仰的火炬,坚守创业伊始的初心与使命,保持自我革命的勇气,永葆敢于斗争的锐气,始终践行以人民为中心的价值理念,把民心作为最大的政治,把人民作为执政最大的底气,不论是理论上的创新,还是制度上的改革,抑或是思想上的要求,70年中国大地上的奇迹,恰恰是一个政党抒写雄心壮志与使命担当的成功实践。

  如果说中国共产党是推动中国号巨轮扬帆远航的中流砥柱,那么伟大的中国人民则是这艘巨轮始终破浪前行的不竭动力。万山磅礴必有主峰傲视,凝心铸魂彰显人民伟力。人民不仅是中国奇迹的见证者,更是这奇迹的创造者和实践者。我们胼手胝足辛勤劳动,我们步履坚定一往无前,我们只争朝夕创造荣光,让奋斗成为70年里最生动的注脚。历史和实践一再证明,中国人民的凝聚力和创造力,团结力和向心力足以撼天动地。中国的昨天已经写在人类的史册上,一同被载入史册的还有2000多万革命先烈以及共和国建设中涌现出的一大批英雄模范。在革命、建设、改革的各个阶段,中国人民以国家主人翁的姿态奋进在历史洪流之中,凝聚起强大的精神力量,这使得我们更有理由坚信,伟大的中国人民必将创造这世间更加辉煌的奇迹。

  习近平总书记曾说:“我们对时间的理解,是以百年、千年为计。”这是看待发展变化的“中国视角”。站在历史与现实的交汇处,以这样的视角来审视今天的中国,回望来时路,我们可大声告慰先烈,这盛世如您所愿;踏上新征程,我们将乘着新时代的浩荡东风,相会于中华腾飞世界时。(陕西日报 陈嘉)

责任编辑:郭娟