文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
在“坚守”中,共待“团圆”

2020-02-11  宿州文明网

   

  元宵节,本是万家团圆、赏灯游玩的日子,但是今年的元宵节,却因为全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情,只能让我们在这场无声的战“疫”中度过,愿早日驱散阴霾,共待万家灯明团圆

  当下,全国处于抗疫最关键之时。2月7日,安徽省新型肺炎疫情防控指挥部下发通知,从2月7日起,全省16个省辖市对所有的村组、小区一律实行封闭式管理,用最严格、最周密的措施,落实防疫工作各项要求,全力保障人民群众生命安全和身体健康,以及正常生活需要。随即,各市结合实际作出相关规定。特殊时期,特殊战疫。需要我们全民参与,共克时艰,需要我们恪守严规,共同“坚守”阵地,集结所有力量,筑起一座温暖家园,共唱团圆之歌。

  坚守“守望相助”,凝聚团结力量

  全民战疫,是一场艰巨的战役,需要我们齐心协力,牢牢抱成团。我们不能各自为战,各人自扫门前雪,需要发扬守望相助精神。应多给左邻右舍一些真诚关怀,少一些淡薄冷漠;多给一些温暖帮助,少一些冷言冷语;多给一些精神支持,少给一些埋怨指责。特殊时期,我们不仅要时刻警示自己,做好自我防控,绝不把危险带给别人,还要引导左邻右舍、亲朋好友一起加入到共同抗疫的队伍中来,共同弘扬正能量。看!就在大家共患难的时刻,是我们的好邻居为我们送来了生活必需品,是我们素不相识的朋友为我们无偿捐赠消毒酒精、防护口罩,还有我们的亲人们,尽管隔着屏幕,依然不忘给我们送上鼓励……这就是暖心的守望相助,为我们筑起坚不可摧的精神家园,凝聚起团结的力量,鼓舞大家共同战疫,共谱一曲和谐友善的邻里之歌。

  坚守“初心使命”,勇敢冲锋向前

  全民战疫,是共同的使命担当,需要我们时刻做到“若有战,召必回!”不管身处哪个岗位,都应挺身而出。在疫情面前,我们是党员,就要把防控疫情前线作为践行初心使命的第一阵地;时刻把群众的生命安全当作第一重任;始终把无私奉献的义务尽责在抗疫的战场上。我们是抗疫战线的先锋,绝不能讨价还价,绝不能推诿懈怠,绝不能先己后人。看!在共同战疫的每一个时刻,共产党员总是担当在前,各条战线上干群齐心协力掀起了共抗疫情的热潮。就在我们生活的这片热土上,众多的老党员主动请缨加入抗疫第一线,全县各地的“半边天”疫情防控勇担当,公安干警风雪中坚守防控前线,各路记者无畏危险,拍下一组组抗疫前线感人画面,全县各园区镇、各社区,干群同心抗疫,令人动容。这就是初心的召唤,这就是使命的担当,共同凝聚起战疫的力量,共叙一组先锋榜样的故事。

  坚守“众志成城”,并肩携手作战

  在这场严峻的疫情战役中,我们人人都是参与者,人人皆为战斗员。疫情面前,我们唯有众志成城,方能阻击疫情蔓延,最终扫除一切困难。疫情就是命令,防控就是责任。我们不能退缩,不能畏惧。特殊时期,我们要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,凝心聚力,传递力量,共同承担起应有的社会责任,积极主动地投身到抗疫行动中,释放满满的正能量。看!他们把“亲人”借给前线更需要的人,他们用小家守护着大家,他们父女共同传承医者仁心,他们虽远隔千里,但为了今后让更多的人温馨长久的团聚,他们奔赴疫情前线,无畏生死,太多太多的感动,让我们热泪盈眶。这就是众志成城的力量,共同守护起万家安康的美好,共唱一首荡气回肠的抗疫之歌。

  今年的元宵节暂时不相聚,就是为了来日更好的团圆。此时此刻,我们把真诚的祝福送给疫情中的病患以及他们的家庭,向奋战在疫情一线所有的白衣战士、英雄的无畏者致敬。让我们共同坚守,合力打败疫情。我们相信,只要我们万众一心,增强信心,科学防控,和煦春风必然会吹拂千家万户,神州大地一定会呈现一派百花争艳、姹紫嫣红的万千气象。(砀山县融媒体中心 阚亚玲)

责任编辑:郭娟