文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
“雷锋精神”是一道暖暖的“硬核风景”

2020-03-06  宿州文明网

   

  运物资、装呼吸机、给前线医院杀鱼……这个身兼数职的安徽小伙真硬核!来自《时代楷模发布厅》的这则消息,让人由衷地为安徽这位小伙点赞,也是战疫中又一道亮丽的风景线。他的义举,无不诠释着新时代的雷锋精神 

  那份逆行的心愿是雷锋精神的传承。实现中华民族的伟大复兴,需要更多时代楷模,既要学习雷锋的精神,更要有学习雷锋的实际行动,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为生动实践,在平凡的工作生活中作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。安徽小伙杨杰,就是一位雷锋精神的最美传承者。作为一名志愿者,他专职为武汉运送医疗物资,兼职安装ECMO、呼吸机和紫光杀菌机器人,闲时给火神山、雷神山等医院杀鱼。他就是那么能干的一位小伙子,用自己别样的行动,传承着雷锋精神。在武汉人民最需要的时刻,他没有退缩,没有畏惧,而是一心想着为武汉人民运送的那批医疗物资,这得救多少人的命啊。就是为了实现这个心愿,他克服了种种困难,用小车分8趟用了两天一夜,像蚂蚁搬家一样,把所有的货物全部都送到了指定的仓库。这就是雷锋精神,心中想的是他人,想的是为更多需要帮助的人服务。这种精神值得我们学习和弘扬,在披荆斩棘的路上,踏夜前行,走出一道逆行的风景。 

  那种温暖的行动是雷锋精神的诠释。安徽小伙杨杰在战前线,用自己温暖的行动诠释了雷锋的钉子精神。当他看到现场安装呼吸机等相关机器设备的只有一个人时,主动学习安装技巧,虽然是个技术活,但是他没有被困难吓到,经过细心钻研,他不仅会很快掌握了安装呼吸机的技术,还学会了安装治疗新冠肺炎的神器ECMO和紫光杀菌机器人。不仅如此,还和其他志愿者靠肩扛手抬搬运大型医疗机器。在这期间,他磨坏了三双鞋。据统计,他装卸、运送的医疗设备有上千件,总价值五千多万元。这组数字让我们感动,我们为他执着为武汉人民服务的钉子精神所钦佩。战前线,正是有了杨杰这样的活雷锋,才让我们感受到了温暖,就像那明媚的春光,盛满眼眸,多么美,多么暖,多么馨香。     

  那个特殊的称号是雷锋精神的发扬。在战的前线,看到医护人员特别辛苦,安徽小伙杨杰就萌发了给他们改善伙食、增加营养的想法。为此,他在公司发起了募捐,联系了生鲜电商,采购了1639条鲈鱼,并全程参与加工派送。医护人员称他是个最美鱼贩子。这个称号里,彰显的是大家对他的赞誉,是大家对他的感谢。面对大家的褒奖,而他却说:为了武汉,他不介意自己再多几个志愿者工作的头衔,这些头衔里,他说他最喜欢的是摆渡人的称呼,因为他将一直为这个城市摆渡下去,直到她重新恢复烟火气。这段话感人心扉,让我们看到了雷锋精神正在神州大地发扬光大。春风又绿的陌上,也正是有了这些永续不断的雷锋,才有了温情,才有了希望。 

  春意渐显,新翠暗育。春天的美好说不完,道不尽,正如这道道硬核风景,装载暖暖的雷锋精神,蕴藏春意,映入我们的眼帘,走入我们的心怀,引领我们向美好前行。我们当印在脑海里,藏在心里,站在行动里。相信在这美好的三月,我们终将战胜病魔,让一切回归正轨。 (阚亚玲)

责任编辑:郭娟