文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
卸下光环 这些色彩温暖人间

2020-03-06  宿州文明办

   

  2020年,这场突如其来的疫情,让“爱你爱你”年涌现出了更多的人间大爱,一群凡人,带着光环,在这场战疫中,书写着爱与奉献。他们,用自己的平凡的身躯、默默的付出,用朴素的色彩温暖着人间。

  卸下光环,只见天使白。当人们生病时,最容易把医生看成神,和死神斗争的神。疫情中一份份火红的请战书,闪耀着光环。光环的背后,我们看到了平凡天使白。近日,河南省首批援鄂医疗队队员、新乡医学院第一附属医院护士李俊姗给武汉患者大姐演唱豫剧的短视频火了,获得了网友们上百万次点赞,被赞为“最好听的豫剧”。一边辛苦战疫,一边为病人带来欢乐,这正是天使白,他们是勇敢逆行的战士,他们用温暖和爱演绎着现实版的《穆桂英挂帅》。

  卸下光环,只见警察蓝。疫情不退,警察不退”,是他们的铮铮热血和誓言,仅以警服护体的他们用生命守护着我们每一个平凡且平安的日子,是这场战“疫”的超人。光环的背后,我们看到了平凡警察蓝。蹲在卡点旁随便扒拉两口早已凉透的盒饭早已是他们的日常,他们用行动践行着初心和使命。战疫中,很多警察牺牲在一线,安徽枞阳特警大队辅警胡锋就是其中一员,年仅29岁,他用“90后”特有的担当和爱国情怀,书写着警察蓝的青春之歌。

  卸下光环,只见志愿红。疫情中“发热”的中国,也是“火红”的中国,中国因志愿者而红。他们像是一道道火红的光,熠熠生辉。光环背后,我们看到了平凡的志愿红。一个个红马甲,用实际行动,践行着“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。“哪里有需要,我们就在哪里”,志愿服务彰显着城市的文明,在安徽宿州埇桥区,74600名志愿者走上战“疫”一线,心理疏导、防疫登记、义务消毒、爱心捐助等等,不为名利,不顾危险,他们在防疫的特殊时刻默默的做着看似普通、平凡的事,为所有人编织了一张严控疫情的防护网。他们奉献着自己的微光温暖着寒冬,守护着城市。

  这些色彩,本色自然,却格外生动,生活也因此五彩斑斓;这些色彩,朴实无华,却温暖你我,岁月也因此平安静好。这些色彩的背后,是敬业奉献,是爱与责任,是初心和使命的召唤。疫情过去,春暖花开,这些色彩也将归于自然,但我们心底会始终坚信,这些色彩随时都在、随时都将迸发照亮我们前行的路。(王敏)

责任编辑:王欢