文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
有序有力抓实文明创建

2020-03-16  宿州文明网

   

  随着疫情防控积极向好的态势逐渐稳固,我市的文明创建工作逐渐回到正轨。近期,市领导多次调研文明创建工作,对创建中存在的问题提出具体要求。有关部门应当在落实疫情防控措施的基础上,有序有力抓实文明创建,推动各项举措落地见效。

  有序有力抓实文明创建,需要深化认识,坚定信心。文明城市是一座城市的“烫金名片”,不仅代表着城市的文明程度和整体形象,同时对于提升区域核心竞争力,增进民生福祉具有积极的促进作用。可以说,创建文明城市早已是广大群众的共同追求和热切期盼。诚然,一场突如其来的疫情,打乱了既定工作计划。困难面前,更显责任担当,只要我们在做好防控的同时,拿出敢打必胜的信心和勇气,对标创建目标要求,齐心协力、真抓实干、快马加鞭、紧张快干,就能在已有的创建成果之上,实现“百尺竿头,更进一步”。

  有序有力抓实文明创建,需要人人参与,携手共进。创建全国文明城市,说到底是为了让群众的生活更加美好。文明创建绝不是政府部门唱“独角戏”,没有群众的广泛参与,文明创建是不可持续的,更不可能成功。因此,有关部门应深化宣传引导,让群众以“主人翁”的姿态投入到文明创建中,变“局外人”为“创建主角”。作为市民来说,也应该规范言行,做文明人、行文明事,大家携起手来,共同为文明创建贡献力量。

  有序有力抓实文明创建,需要注重细节,精准发力。放眼当下的宿城,人居环境优美、交通秩序顺畅、公共服务高效、市民素质良好……在全市上下的共同努力之下,文明创建成果已经显现。值得注意的是,文明创建不能粗枝大叶,而应精雕细琢。决定文明创建成功与否,往往就在于细节。而文明创建越到攻坚阶段,越是考验各部门的细节意识和精细化管理水平。因此,各部门要对照测评体系,善于发现问题,并注意从细节处精准发力,解决问题,让文明创建的方方面面经得起细看、细考、细评。

  时不我待,只争朝夕!在严格落实分区分级差异化防控要求的基础上,我们要迅速进入工作状态,抓紧推进文明创建各项工作,奋力实现创建目标。(拂晓报)

责任编辑:郭娟