文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
青年要带头做弘扬新风正气的践行者

2020-05-03  宿州文明网

   

  去年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,指出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”

  五四运动的直接指导者和参与者李大钊曾如此形容青年:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。总书记点赞“90后”,专门给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,就是对新时代中国青年的期许和鞭策。

  新时代青年要主动传播文明、引领风尚,要以最积极、最活跃、最有朝气的力量,带头弘扬中华优秀传统文化,带头践行社会主义核心价值观,带头追善求美、引领新风,多参加志愿服务,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,踊跃参与群众性精神文明创建,用一言一行影响身边的人,传播青春正能量。

  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,握紧手中接力棒,珍惜时光,奉献青春,把青春梦与中国梦紧密结合起来,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!(宿州市文明办)

责任编辑:汪雪