文明评论

您现在的位置:首页 > 文明之声 > 文明评论 > 正文
青春树起防汛担当

2020-07-22  宿州文明网

   

  7月以来,我国南方多地遭遇因强降雨引发的内涝、山洪等灾害,已致千万群众受灾。汛情就是命令,青年志愿者闻“汛”而动、逆水而行,全力以赴投身抗洪抢险一线,让青春在防汛大堤绽放。

  无奉献不青春。在防汛一线,有才下高考考场便上防汛战场的高中毕业生,有主动请战远赴安徽安庆参加防汛的河南姑娘,有辞掉暑期兼职毅然防汛的“00后”大学生,更有刚刚参军入伍的年轻军人,像他们这样热衷于奉献的“后浪”还有许多许多。无奉献不青春是他们共同的信念,他们用实际行动展现了新时代青年“想干事、肯奋斗、能吃苦”的精神和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神。

  无担当不青春。防疫一线有他们,防汛一线有他们,哪里有需要哪里就有他们。晴天一身汗,雨天一身泥,他们不畏艰难险阻,勇担时代使命,用不怕辛苦不畏艰辛的担当精神书写着青春的华章。习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”只有将青春的担当,融入祖国和人民的伟大事业,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,才能迸发出青春无尽的光芒。他们用青春守护平安,贡献防汛青春力量,是责任,更是担当,青春因担当而更加坚韧、出彩。

  新时代赋予了这一届青年更多的考验和更高的使命,乐于奉献、勇于担当才能经得起考验、担得起使命、交得出时代答卷。洪水无情,青春有爱,青年志愿者用他们特有的激情筑牢防汛堤坝,守卫家园,用凡人壮举唱响志愿之歌、青春之歌。(宿州市文明办)

责任编辑:汪雪