网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
马震、褚家国和李彦夫妇候选第五届省道德模范

2017-07-12  宿州文明网

   

  日前,我省公布第五届道德模范候选人名单,宿州市有3组人物入围。其中,马震和褚家国候选见义勇为道德模范,李彦、陈红夫妇候选诚实守信道德模范。

  马震,灵璧县朱集乡人,现役军官,在北京市北坞公园散步时听闻群众呼救,马震果断拔出移栽大树的支撑木做工具,朝着喊救命的方向冲去,同时大声呼喊帮助。当冲到公园湖边时,看见湖中心破了一个冰窟窿,一名男子和一个小孩正在水中挣扎。他在旁边又拔下一根支撑木,冒着冰面随时大面积破裂的危险朝湖中心前行,把木棍滑到了男子面前,为落水男子提供帮助。他的机智给营救争取了时间,湖边施工的工人找来大捆电缆扔了过来,马震拖着电缆的一头抛向冰窟。此时男子的手已经冻得握不住电缆,马震便叫男子用牙咬住,缠绕手臂,套住上肢,最后成功将落入冰窟的父子救出。马震先后获得“宿州好人”、“安徽好人”、“中国好人”等荣誉称号。同时,马震还热心家乡公益事业,3月23日,马震来到母校灵璧县朱集中学,将个人出资制作的480套校服送给朱集中学和固城小学的留守儿童。

  褚家国是宿城一名个体商户。2016年2月27日晚,他和妻子在沱河沿岸散步时听到有人呼救。循声寻找,隐隐约约看见一人在水中沉浮。见此情形,褚家国一边大喊着:“快来救人!”一边迅速脱掉衣服和鞋子,跳进冰冷刺骨的河水中,全力向落水者游去。虽然冰冷的河水让褚家国连打寒颤,但他全然不顾,就在落水者即将被河水吞没之时,褚家国用手臂牢牢地圈住落水者的身体,拼尽全力游回岸边。落水者得救了,可褚家国却因长时间浸泡冷水中,当晚高血压和静脉曲张复发,危及生命安全,被紧急送到医院。因为抢救及时,褚家国脱离了生命危险。褚家国获评“中国好人”、“安徽好人”、“宿州好人”及宿州市道德模范、宿州市优秀共产党员等。

  埇桥区的李彦、陈红夫妇,自2000年开始,经常深入农村、社区、企业、工地、学校,义务为群众免费放映禁毒、防艾、防灾等题材的影片。至2016年底,李彦全家为公益性禁毒宣传投入上百万元,足迹遍布全国17个省136个市、县、区,放映禁毒宣传影片5700余场,发放宣传资料600余万份,受教育群众700余万人。在放映之余,李彦夫妇结合当地政府中心工作,自费制作宣传资料开展惠民政策、科普知识、计生保健、移风易俗、知法用法、文明创建、秸秆禁烧等方面的宣传。2015年6月,李彦受邀参加全国禁毒先进个人表彰大会,受到习近平总书记接见,并在人民大会堂作先进个人事迹报告。如今,夫妻二人注册成立了宿州市禁毒防艾公益宣传中心,志愿者已达百余人。(拂晓新闻网 王云)

责任编辑:尚梦婷