网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
6月“宿州好人”揭晓 身残志坚的李娟等10人上榜

2017-07-26  宿州文明网

   

  日前,经各级推报和评审委员会评定,李娟等10人当选为2017年6月“宿州好人”。 

李娟 

  砀山县唐寨镇唐寨庄村民李娟,虽然身患脊髓性空洞症,全身瘫痪,但她硬是用嘴咬着触控笔,通过微信平台卖出几万公斤水果,不仅帮家里解决了燃眉之急,而且还帮助亲戚邻居销售了水果。李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚忍不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏。

  砀山县师范附属小学六(4)班学生李彦芳,自小学一年级开始参与志愿服务活动,累计服务时长达900小时。6年来,她乐于助人,组建“一对一”学习小组,帮助困难同学50人次;勇于担当,成立40人的校园文明监督岗,杜绝学校不文明现象;热心社会公益活动,先后拿出2000元零用钱帮助有困难的学生,参与公益活动20余次,多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”等。

  宿州高新区安徽东方果园生物科技有限公司总经理张冰,长期致力于公益扶贫事业,个人出资分别为埇桥区顺河乡杨家村和永安镇周家队老街村修筑水泥路;连续十年为淮南孤寡老人送去财物和爱心;资助十多名贫困大学生完成学业等。自企业创办起来,张冰带领公司团队积极主动到当地进行政策宣传引导,选派技术人员为规模种植户现场指导技术,聘请有林业种植管理实践经验的技术人员到本地举办知识讲座,现场指导,帮助广大种植户实现增收。

胡振球

  埇桥区灰古镇碾盘村人、现任上海神舟汽车节能环保股份有限公司车间主任、技师的胡振球,近10年来完成技术革新50多项、技术攻关10多项,获得发明专利14项,研发的纯吸式道路吸尘车获得国家发明专利;发明首创了一种卸料抑尘装置技术,首次提出卸料抑尘理念,并通过简便的结构实现这种理念,彻底解决二次扬尘问题。

  市公安局埇桥分局北杨寨派出所副所长杨二坡,入警9年来,一直扎根基层所队,时刻不忘“立警为公、执法为民”的忠诚誓言。在走访村困难户时,他得知一男孩患有严重唇腭裂,于是上网查找相关知识,帮助孩子申请到免费做唇腭裂修补手术的机会。他还为3名残疾人申请6000元的“万人千元就业工程”基金。杨二坡先后被评为埇桥区“十佳青年”及“优秀共产党员”、“省优秀选派干部先进标兵”、“全省百名杰出人民警察”等。

 汪凤英(左)

  埇桥区桃园镇桃北村小陈庄村民汪凤英今年已是86岁高龄。因不忍心看见被狠心父母抛弃的孩子生活无助,先后收养了4名弃婴。面对生活的巨大压力,她没有丝毫怨言。如今,这4名弃婴最大的已经50多岁,最小的18岁。

  萧县祖楼镇祖楼村村民窦月兰,丈夫在18年前高位截瘫,胸部以下毫无知觉,生活的重担全都压在她的肩上。每天,天刚蒙蒙亮,她就起床做饭、干家务,给丈夫穿衣、洗脸;夜里,还要给丈夫翻身、接尿。日久天长,窦月兰的手上长满了老茧,手指也变形了。虽然日夜操劳,但她从不言苦,成为附近村民学习的榜样。

 
 杜法政(右)

  萧县阎集镇刘店村村民杜法政,2010年3月从刘店村科技村长的职位上退休后,不仅时常给周边家庭农场工人上农技课、传授科学种田知识,还到刘店小学义务为学生上音乐课、讲故事。2014年3月,杜法政得知闫集镇中心校乡村少年宫聘请“五老”人员当辅导员,欣然前往,为孩子们当起二胡班辅导员,成为孩子们的“知心爷爷”。

  

孙伟

  萧县博物馆工作人员孙伟,从事文物考古工作20年来,长期坚守在野外考古第一线,出色地完成了各项考古发掘和文物保护任务。2009年7月28日傍晚,孙伟在考古工地边,发现一位神情呆滞的老太太,赶紧把老人背到山上驻地,和同事轮流守护照顾,并积极帮老人寻找家人,最终在徐州市鼓楼区公安分局的帮助下,联系到了老人的儿子。2016年6月,孙伟参加由安徽省文物局与《安徽商报》联合举办的“我与安徽文物”全省征文活动,其撰写的《美哉,萧县汉画像石》一文荣获三等奖。2014年5月,孙伟被省文物局评为“全省文物系统信息宣传先进个人”。

  6月20日中午1时许,泗县交通运输局职工贺猛虎在禁烧巡查时发现村庄边缘一农户家中起火,立刻上前帮忙疏散围观群众,为救援赢得宝贵时间。消防人员赶到后,很快控制住明火,但还有一间房屋的屋脊不时窜出火苗和浓烟,危及邻屋和附近一处牛棚的安全。紧要关头,贺猛虎攀上房顶,不顾浓烟熏烤,将房瓦一片一片揭落,最终扑灭大火。记者 王云

责任编辑:尚梦婷