网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
“大国工匠”许启金候选第六届全国道德模范

2017-07-28  宿州文明网

   

  日前,中央主要新闻媒体和重点新闻网站集中公示第六届全国道德模范候选人,共有322名,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五类。其中,35年奋战在生产一线的宿州供电公司员工许启金,候选敬业奉献类全国道德模范(420号)。 

  54岁的许启金,现为国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长、全国示范性劳模创新工作室“启金工作室”负责人。作为国网系统的“大国工匠”,许启金干一行爱一行专一行,35年如一日,坚守生产一线,无数次在天气极其恶劣的情况下巡查线路,消除故障,多次爬上70多米高的供电铁塔操作,组织完成了720多项高压带电作业,参与消除各类缺陷3000余处,没有发生一起安全责任事故。他爱用脑、勤动笔,边干边学。他以高中文凭走进大学课堂,作为兼职教师给大学生上课。他带领团队研发成果54项,获得专利41项,研制的“软梯作业防高坠自锁器”,填补了国内软梯作业人身高空保护的技术空白。他重言传、做表率,总是毫无保留地把自己积累的经验和技能传授给一线工人,先后带出40多个徒弟,培养出一支作风优良、技术过硬、善于创新的骨干队伍,其中国家级、省部级技术能手和人才有7人。

  许启金热衷公益,常年开展结对帮扶活动,资助多名困难学生完成学业,得到当地群众的高度评价,成为全国“四个100最佳志愿服务项目”——“光明驿站”的代言人。许启金先后荣获全国劳动模范、全国技术能手、安徽省道德模范等称号,还荣登“中国好人榜”,是市民身边的好典范。(文/记者 王云 图/特约摄影 马勇)

责任编辑:尚梦婷