网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
宿州军民鱼水情 七获“全国双拥模范城”

2017-07-28  宿州文明网

   

  居安不忘思危、致富不忘拥军,宿州,这座连续七年的“全国双拥模范城”,以优良的拥军传统,为实现强军梦一如既往做出贡献。作为抗日战争的根据地、淮海战役的主战场,这里军民一家亲、薪火代代传,上到市区、下至村落;大到集体、小到个人,这片红色沃土到处呈现着“军民鱼水感情深”的浓厚氛围。 

  坚持优良传统 政策落细落实 

  “一直以来,我市都把双拥工作列入党政军重要议事日程,建立完善了一系列规范性的制度,做到重大问题同研究、同部署、同检查、同落实,确保双拥工作有法可依、有章可循,稳步步入法制化、规范化、制度化轨道。”采访中,市双拥办的一名相关负责人向皖北晨刊记者介绍了我市开展“双拥”工作的相关情况。

  双拥工作“一盘棋”。我市实行党政军领导责任制、人大代表和政协委员监督制和市委、市政府岗位目标考核制,严格落实双拥工作“一票否决”。我市还把抓好双拥和国防教育作为夯实全民爱国拥军的思想基础,通过抓好舆论宣传、基地教育和典型示范引导,推进全市双拥工作深入开展。据不完全统计,近年来,全市共举办国防教育讲座600多场次,听众达20多万人次;党政领导干部过军事日100多次。市委党校在干部培训、轮训中也进行国防教育,教育部门将国防教育列入日常教学内容,全市各中小学校也都开设了国防教育课程。

  “宿州是革命老区,各时期各项战役期间,共有6470名烈士牺牲,为使散落在民间、无人管护的烈士墓得到较好的保护,2012年至2015年,全市各级财政共投入4600万元,加大对烈士陵园的维修改造和零散烈士纪念设施集中管理保护。”这名负责人告诉记者,在退役士兵优抚安置工作上,我市先后出台相关文件,在军人家属就业、子女入学等关系官兵利益问题上,积极克服困难优先解决。在双拥模范城创建中,我市做到六个“百分之百”,即义务兵优待金和自主就业退役士兵政府补助金兑付率100%;重点优抚对象参加城乡医疗保险率100%;重点优抚对象优抚金兑付率100%;重点优抚对象大病补助标准落实率100%;驻军子女优先进入重点中、小学校就读率100%;为随军未就业军嫂发放生活补助费兑付率100%。

  军民深度融合 军地良性互动 

  近年来,宿州市各级党委、政府、驻宿部队,通过科学的发展规划和计划,把国防和军队现代化建设发展目标融入宿州现代化建设的战略全局之中,形成经济建设和国防建设良性互动的科学机制。

  “地方的发展,离不开部队的支持。多年来,驻宿部队积极组织官兵和民兵预备役人员投身双拥共建工作,努力实现部队建设与地方经济社会发展合拍共赢,为宿州的发展做出了应有贡献。”这位负责人表示。

  多年来,驻宿官兵积极投身扶贫帮困活动和美丽乡村建设,采取“一兵帮一户”、“一排(班)带一村”、“一部包一片”等方式,帮助建设村级道路、饮水工程、垃圾入池等民生设施;扶持发展农村特色产业专业合作社,提供信息、技术、智力支持,促进了农民增产增收。在扶贫帮困的同时,宿州军分区还组织所属人武部深入开展军民共建美好乡村活动,军地党组织结成帮扶对子,帮助建班子、带队伍、抓发展,推荐优秀退伍军人进村两委,实现优势互补。

  驻宿部队发挥部队组织严密、反应快速、突击力强的优势,积极参加抢险救灾,主动承担急难险重任务,积极配合抓好社会治安、综合治理,协助地方妥善处理群体性突发事件,广泛开展军警民联防、军民共建平安乡村、平安社区活动,主动参加维护重要节日、重大活动等公共秩序,促进了社会和谐稳定。围绕重点民生工程建设,驻宿部队主动请缨,集中力量组织民兵预备役人员参与其中,支援民生工程建设25项,发挥了良好带头作用;结合全市争创国家级园林城市,组织参与道路绿化、沟渠清化、村容美化等“三线三边”整治和共建“八一林”活动,团以上单位建立义务植树区,全市累计建成“八一林”5万余亩,建设绿色走廊、屏障十余(条)块,宿州军分区机关在市郊沱河滩涂上建设的2000亩“八一林”,已成为宿州市一道亮丽的“绿色名片”。

  另据了解,驻宿部队还始终把助学兴教作为拥政爱民一项利长远、管根本的工作来抓,团以上单位都挂钩帮扶一所村小学,团单位现役干部集体结对不少于5名贫困中小学生和5家特困户,宿州军分区机关还对宿州学院的10名贫困大学生予以帮扶,每年给予每人5000元的资助。同时,每年“六一”、“八一”、春节等重要节点期间,也开展了形式各样的互动活动。(张瑶瑶 傅子峰)

责任编辑:尚梦婷