网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
马震、郭蓓蓓分别当选安徽省“道德模范”和“美德少年”

2017-09-06  宿州文明网

   

  日前,经综合评委投票、公众代表投票和社会群众投票,省道德模范和美德少年评选活动组委会公布第五届“安徽省道德模范”和第二届“安徽省美德少年”名单。我市灵璧县现役军人马震获得见义勇为类“安徽省道德模范”称号,灵璧中学生郭蓓蓓获得“安徽省美德少年”称号。 

  灵璧县朱集乡人马震,是一名现役军人。今年1月7日,在北京市北坞公园散步的马震听闻群众呼救后,果断拔出移栽大树的支撑木做工具,一边冲向公园湖心,一边大声呼喊帮助,冲到湖边时,只见湖中心破裂了一个冰窟窿,一名男子和一个小孩正在水中挣扎。他从旁边又拔下一根支撑木,冒着冰面随时可能大面积破裂的危险,朝落水二人方向踱步前行,然后把木棍滑到落水男子面前,为该男子提供帮助。他的机智为营救争取了时间,湖边施工的工人找来大捆电缆扔了过来。马震拖着电缆的一头抛向冰窟,但此时落水男子的手已经冻得握不住电缆,马震情急之下叫男子用牙咬住电缆,缠绕手臂,套住上肢,最后成功将父子俩救出。马震还热心家乡公益事业。3月23日,他来到母校灵璧县朱集中学,将个人出资制作的480套校服送给朱集中学和固城小学的留守儿童。为此,马震获评“中国好人”、“安徽好人”等荣誉称号,荣立二等功1次、三等功2次。

  2003年出生的郭蓓蓓,是灵璧中学一名品学兼优的学生。她热爱读书、尊敬老师、团结同学,同时兴趣广泛,获得二胡5级、钢琴4级、国标舞专业铜级资格证书,先后在多项比赛中获奖。2015年7月,郭蓓蓓被诊断患上重度急性再生障碍性贫血。面对突降的巨大灾难,她没有悲观、消沉,表现出了独有的乐观与坚强,一边忍受多次脊髓穿刺检查带来的痛苦,一边刻苦学习,展现了当代青少年特有的品质与风貌。郭蓓蓓先后获得“全国最美中学生”、“宿州市优秀美德少年”等荣誉称号。

  据了解,为认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化推动“践行核心价值 打造好人安徽”主题实践活动,根据省文明委工作部署,由省委宣传部、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等部门联合组织开展了第五届安徽省道德模范和第二届安徽省美德少年评选活动。经各地、各部门广泛推荐,在省属主要媒体公示宣传,综合评委投票、公众代表投票和社会群众投票等环节,组委会决定授予30位(组)同志第五届“安徽省道德模范”称号、26位(组)同志“安徽省道德模范提名奖”,10位同学第二届“安徽省美德少年”称号、10位同学第二届“安徽省美德少年提名奖”。(记者 王云)

责任编辑:尚梦婷