网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
8月“宿州好人”评选揭晓 王小博等10人(组)上榜

2017-09-30  宿州文明网

   

  日前,经各级推报和评审委员会评定,王小博等10人(组)当选为2017年8月“宿州好人”。

  今年8月19日上午,市特警支队突击大队副中队长王小博在河南省开封市一旅游景点休假游玩时,突然听到有人喊:“赶快救人,有小孩掉水里了……”只见花园景观池内一名男童正在挣扎。王小博来不及脱衣服就跳入水中,把男童救上岸。

  埇桥区符离镇中学教师曹影,丈夫4年前手部肌肉萎缩,后被确诊为运动神经元病(渐冻症)。曹影坚持一边工作,一边照料丈夫,用自己的行动传递着温暖人心的力量。

  6年前的一场意外,给埇桥区三八街道银河社区居民牛金兰一家带来重创,儿子变成“植物人”,丈夫为了筹集治疗费用外出打工,家里的一切都由牛金兰来承担。为了防止儿子双腿萎缩,牛金兰每天帮儿子活动四肢、按摩全身。在她的精心照顾下,儿子背上从没有长过褥疮。

  埇桥区西关街道美庐社区居民李祥悌,妻子2016年脑梗复发离开人世。在他还没有从失去妻子的痛苦中走出来时,二儿子又突发脑出血住进医院。经过一个月的治疗,儿子逐渐有了意识。此后,李祥悌每天给儿子喂饭、擦身、按摩、讲故事,虽然很辛苦,但看着儿子一天比一天好转,他的脸上露出了灿烂的笑容。

  砀山县新力新能源公司总经理杜小娟,两年多来,在农户房顶和村庄荒地安装光伏发电项目超过4.5兆,成功安装并网360多户,帮助农户垫付安装资金400多万元。她还先后拿出资金2万余元,看望慰问孤儿、革命老人、贫困户。

  萧县阎集镇阎集村李各自然村村民李木兰的儿子李笑刚出生就因脑积水昏迷不醒,好不容易醒来,嘴唇虽有颤动但不会哭。此后,李木兰抱着儿子来回奔波于各大医院,20多年的坚持,感动了左邻右舍,大家都称她是“李各村最美妈妈”。

  今年8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。灾情发生后,萧县天狼救援大队迅速反应,由刘辉、黄冉带队驰援灾区。经过20个小时的长途驱车,队员们进入四川地界,立即投入紧张的救援工作中,搬运物资、搭建帐篷、疏通道路,奋战了四天四夜后返回。他们用实际行动演绎了一支民间救援队伍的大爱无疆、热血无悔。

  灵璧县禅堂乡司庙村大杨庄村民巩菊,其弟年幼时因一场大病导致残疾,生活不能自理。巩菊到了婚嫁年龄,要求对方必须能照顾好弟弟,否则家庭条件再好也不嫁。1982年,尹集青年张殿云走进巩家大门,与巩菊一起共同担当起照顾弟弟的责任。多年来,巩菊时刻把弟弟挂在心上,出门办事很少在外吃饭,从来没有让弟弟饿肚子。

  泗县大杨乡曹安村小陈庄村民李梅,虽然身体瘫痪长期卧床,但靠着顽强的毅力与决心,自学了《大学计算机教程》,后又参加电脑培训,通过刻苦努力,每个月能收入三四千元。这个残疾女孩利用网络,在脱贫路上勇掘“第一桶金”,赢得了当地群众的交口称赞。

  泗县屏山镇那杨村小王庄村民王伟,患有先天性小儿麻痹症,丧失劳动能力,一直靠捡破烂维持生活。他的一双儿女在社会爱心人士的资助下考上大学,并且留学国外。王伟内心感谢党、感谢爱心人士的无偿资助,决定把爱心传递下去。2017年9月1日,王伟拿出自己捡破烂和省吃俭用攒下的1400元钱,资助7名家庭贫困且成绩优异的学生,希望通过自己的帮助带给孩子们温暖。 (皖北晨轩 王云)

责任编辑:尚梦婷